Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Памятник «Тысячелетие России»

Памятник «Тысячелетие России»

СССР, 1987, 5 kop.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 125

Новгород. Памятник «Тысячелетие России» (скульптор Михаил Микешин, архитектор В. А. Гартман, 1862).

Памятник Тысячелетию России установлен в Новгородском кремле в 1862 году в ознаменование юбилея призвания Рюрика на княжение. (Автор проекта Михаил Микешин, Скульпторы Иван Шредер, Роберт Залеман, Н. А. Лаврецкий, М. А. Чижов, А. М. Любимов. Архитектор Виктор Гартман) Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп, изображающих основные эпизоды российской истории. Всего памятник содержит 128 фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня. В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей.

На конверте на втором ярусе памятника видна так называемая группа царя Михаила. Слева от царя Козьма Минин, справа — князь Пожарский с обнаженным мечом в руке. Козьма Минин на коленях подносит Михаилу скипетр и шапку Мономаха. Это сознательное нарушение Микешиным исторической достоверности. Ни Минин, ни кто-либо иной из числа «третьего сословия» не вручал государю при коронации символы царской власти. Изготовление группы Минина и Пожарского было поручено академику Роберту Карловичу Залеману.


Художники: Микешин Михаил,  Шредер Иван

Сюжеты: Киевская Русь,  Минин Кузьма,  Михаил Федорович,  Пожарский Дмитрий,  Рюрик

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня