Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Костюшко (Kościuszko) Анджей Тадеуш Бонавентура
(1746—1817)

Костюшко (Kościuszko) Анджей Тадеуш Бонавентура (1746—1817)

Польский и американский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор польско-литовского восстания 1794, национальный герой Польши и США.

Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 в селе Меречёвщина около Коссово (современная Беларусь, в то время — в составе Речи Посполитой), в среднепоместной шляхетской семье белорусского происхождения (ведшей свой род от некоего Констанция, или Костюшко, Фёдоровича).

В 1755 вместе со старшим братом поступил в школу монашеского ордена пиаристов в городе Любешове, где проучился до 1760. С 1765 по 1769 учился в созданной Станиславом Понятовским Рыцарской школе в Варшаве — фактически военной академии, где готовили образованных офицеров. Помимо военных предметов там преподавали всемирную историю и историю Польши, математику, философию, право, экономику, польский, латинский, немецкий и французский языки. Уже тогда Костюшко удивлял окружающих аскетизмом, волей и целеустремленностью, напоминавших его товарищам о Карле XII, за что он получил прозвище «Швед». Тадеуш стал одним из самых уважаемых кадетов. Он избрал военно-инженерную специализацию и окончил эту школу в чине капитана.

В 1769 Костюшко и его товарищ Орловский получили королевскую стипендию и отправились в Париж для обучения в военной академии. Большое влияние на молодого военного оказали идеи просветителей — Вольтера, Монтескье, Руссо. В 1774 Костюшко вернулся в Польшу.

Места в польской армии не нашлось. Офицерскую должность на тот момент можно было только купить за большую сумму. За несколько лет брат растратил свои деньги, часть денег Тадеуша и влез в долги. Средств не хватало, и Тадеуш был вынужден заняться репетиторством — поступил на службу к магнату Иосифу Сосновскому, обучая рисованию двух его дочерей. Старшая — Людвика — влюбилась в учителя. Понимая, что отец Людвики не благословит брак, молодые люди решили бежать и обвенчаться тайно. Но замысел раскрыли, и Тадеуш был изгнан.

Не найдя себе применения на родине, Тадеуш в 1775 выехал в Америку, чтобы сражаться (сначала в чине полковника, затем бригадного генерала) в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании. Занимался фортификацией городов и военных лагерей. Известность ему принес вклад его фортификации в победу в битве под Саратогой (1777). Тадеуш блестяще справился со строительством укреплений для защиты Филадельфии, что позволило ему стать главным инженером Северной армии, которая отражала нападения англичан со стороны Канады и Нью-Йорка. По его просьбе Костюшко был переведён в Южную армию, где его знания военного инженера также позволили одержать ряд побед над англичанами. В признание его заслуг Конгресс США 13 октября 1783 присвоил ему звание бригадного генерала американской армии.

В ситуации подготовки Тарговицкой конфедерации в начале мая 1792 был назначен командиром одной из трёх дивизий, составлявших польскую армию под командованием князя Юзефа Понятовского (насчитывала около 17 тысяч солдат). После выступления Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск в мае (1792) Костюшко отличился в нескольких боях.
После победы Тарговицкой конфедерации Костюшко эмигрировал в Саксонию, затем в конце 1792 поехал в Париж, где от имени польских патриотов вел с французским революционным правительством безуспешные переговоры о совместных действиях против Австрии и Пруссии.

По возвращении из Франции в Саксонию, затем Галицию Костюшко активно включился в подготовку общенационального восстания, «диктатором» которого его было решено назначить. Фактически восстание началось 12 марта 1794, когда генерал Антоний Мадалиньский отказался сокращать I Велькопольскую бригаду национальной кавалерии и двинулся во главе её из Остроленки на Краков. При вести об этом Костюшко немедленно явился в Краков и там провозгласил Акт восстания, присягнул сам, привел к присяге жителей и гарнизон. Актом восстания, подписанным всеми краковцами, Костюшко был провозглашен «Начальником восстания», и ему была предоставлена вся полнота гражданской и военной власти в стране. Этот день — 24 марта — обыкновенно и считается днем начала восстания. 24 марта Тадеуш обратился к населению, выпустив четыре патриотических воззвания: «К войску», «К гражданам», «К священникам», «К женщинам».

Под командованием Костюшко повстанцы одержали победу над царскими войсками под Рацлавицами (4 апреля). Восстания горожан освободили Варшаву (17—18 апреля) и Вильно (22—23 апреля). Последовавшая затем осада Варшавы соединенной русско-прусской армией закончилась неудачей в значительной мере благодаря умелому руководству обороной со стороны Костюшко. 7 мая Костюшко издал Поланецкий универсал, в котором крестьянам обещалось личное освобождение и уменьшение повинностей. 10 октября в бою под Мацеёвицами с русскими войсками под командованием генерала Ферзена Костюшко был тяжело ранен, взят в плен корнетом Лысенко и заключен в Петропавловскую крепость.

В ноябре 1796, сразу же по смерти Екатерины II, был освобожден Павлом I, которому принес верноподданическую присягу, вероятно по настоянию придворных, уверявших, что иначе император не освободит 12 тыс. польских пленных. Выехал в США, но в 1797 вернулся в Европу и с 1798 обосновался под Парижем. Относясь к Наполеону как к тирану, категорически отказывался от всякого сотрудничества с ним, хотя в 1806 ему предлагалось поднять восстание в Польше и возглавить Великое герцогство Варшавское. Однако Костюшко, не получив от Наполеона гарантий восстановления Польши в прежних границах, категорически отказался от предложения, считая недостойным себя быть орудием в руках французского императора. В 1815 отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского, также после того, как узнал, что Польша не будет восстановлена в границах 1772.

Костюшко скончался 15 октября 1817 в швейцарском городе Золотурн. У постели умирающего не было ни одного поляка. Его прах был перевезен для захоронения в Краков.

Гвинея-Бисау, 1976, Тадеуш Костюшко

Литва, 2006, Литва в XVI—XVIII веках