Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Дёбельн (Döbeln) Георг Карл фон
(1759—1820)

Дёбельн (Döbeln) Георг Карл фон (1759—1820)

Барон, шведский военачальник. Родился в Стопа Торпа под Сегерштадтом. После ранней смерти отца Дёбельн жил у приёмных родителей, которые хотели, чтобы он стал священником или юристом, но Дёбельн решил избрать военное поприще и в 1778 поступил в Стокгольмскую военно-морскую академию.

В 1780 Дёбельн решил уехать в Америку и перебрался в Париж, где некоторое время ждал оказии до Нового Света. Завербовавшись на службу во французский военно-морской флот, Дёбельн в 1781 вместо Америки оказался во французских колониях в Индии, где в многочисленных стычках с европейскими соперниками (в первую очередь с англичанами) и войсками туземных княжеств получил свой первый боевой опыт. В битве при Куддалоре он был ранен; в сентябре 1783 за отличие был произведён в капитаны.

Вернувшись во Францию, Дёбельн четыре года служил в Страсбургском гарнизоне, где познакомился с Наполеоном Бонапартом. В 1788 году вернулся на шведскую службу, чтобы участвовать в войне с Россией.

С марта 1789 Дёбельн в чине капитана служил в лёгком пехотном полку «Саволакс» и 12 июня 1789, тяжело раненый пистолетной пулей в голову в сражении при Поросальми, был взят в плен. С тех пор он носил на голове чёрную повязку (отсюда его прозвище «Чёрная лента»). По возвращении из плена Дёбельн был произведён в майоры и назначен на службу в бригаду «Нюландс» в Финляндию.

В 1808, во время новой войны с Россией, Дёбельн командовал сперва 3-й финской бригадой, с которой удачно действовал в сражениях при Иппери против Кульнева и при Лаппо. 10 августа 1808 года он выиграл бой при Кайаиоки. Затем Дёбельн нанёс поражение русскому отряду при Ютасе.

С 5 октября 1808 Дёбельн занял должность командующего шведскими войсками на Аландских островах и оказывал яростное сопротивление своему старому противнику Кульневу; по очищении островов был назначен начальником финской дивизии Северной армии. Видя невозможность продолжать борьбу с Россией, Дёбельн вступил в переговоры с графом Шуваловым и заключил с ним очень выгодное перемирие. В 1809 Дёбельн получил баронский титул.

По окончании военных действий Дёбельн был назначен командующим всеми войсками в Норвегии.

Во время Войны шестой коалиции Дёбельн командовал шведскими войсками в Мекленбурге и оборонял от французов Гамбург. Во время этой операции Дёбельны проявил самовольство и отказался выполнять приказ Бернадотта, за это он был арестован и заключён в тюрьму. В 1815 он был оправдан и освобождён и в следующем году вошёл в состав членов Военного совета. Умер в Стокгольме 16 февраля 1820 года.

Современники отмечают крайнюю вспыльчивость и смелость Дёбельна, а также некоторые странности в его поведении. Его характер наглядно показывает случай, произошедший с ним в сражении при Иппери: во время битвы был убит адъютант Эрлинг и его кровью забрызгало всю одежду Дёбельна. Когда после битвы Дёбельна спросили, чья эта кровь, тот невозмутимо ответил: «Это мозги Эрлинга, он потерял свою голову».

Близко знакомый с Наполеоном Дёбельн назвал в его честь своего сына.


Финляндия, 1955, Георг Карл фон Дёбельн

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня