Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Мазепа-Колединский Иван Степанович
(около 1644—1709)

Мазепа-Колединский Иван Степанович (около 1644—1709)

Украинский государственный и военный деятель. Родился в Мазепинцах (близ Белой Церкви), вероятно, в 1644 (менее правдоподобен 1629). Принадлежал к украинской шляхте и, хотя и был православным, своим воспитанием обязан иезуитам при дворе короля Яна II Казимира. Поступив в 1669 на службу к гетману правобережной Украины Петру Дорошенко, он в 1674 перешел к гетману левобережной Украины Ивану Самойловичу, в 1682 стал генеральным есаулом, а в 1687 был избран гетманом левобережной Украины. Был женат на богатой польской вдове, сам был одним из крупнейших землевладельцев на Украине.

В 1689, во время пребывания в Москве, Мазепа понравился Петру. Мазепа принимал деятельное участие в обоих походах Петра к Азову и приобрёл большое доверие Петра.

В феврале 1700 Пётр лично наградил орденом Андрея Первозванного (вторым по счёту) гетмана Ивана Мазепу — «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы». Девиз ордена гласил: «За веру и верность!» (В 1708 Мазепа был лишён этого ордена.)

В начале Северной войны Мазепа помогал Петру I. В 1704, воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, занял Правобережную Украину и неоднократно предлагал Петру I соединить обе Украины в одну Малороссию. Пётр отказывался, ссылаясь на заключённый с Польшей договор о разделе Украины на Право- и Левобережную. В 1705 Мазепа совершил поход на Волынь, на помощь союзнику Петра — Августу. В 1706 состоялось свидание Петра с Мазепой в Киеве, где Мазепа деятельно принялся за постройку заложенной Петром Печёрской крепости.

21 год был Мазепа гетманом. 19 лет был он рядом с Петром, помогал ему в его начинаниях. За 20 лет Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине и 4 117 дворов (всего порядка 100000 душ) на юге России.

1706 был годом политических неудач России: 2 февраля 1706 шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии, 13 октября 1706 союзник Петра, саксонский курфюрст и польский король Август II отказался от польского престола в пользу сторонника шведов Cтанислава Лещинского и разорвал союз с Россией. Несмотря на победу в сражении при Калише 18 октября 1706, Россия осталась в войне со Швецией в одиночестве.

В тот же период времени, предположительно, Мазепа замыслил возможный переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии самостоятельного владения под верховенством Польского короля. Позже Мазепа вступил в тайные переговоры сперва с княгиней Дольской, затем с королём Станиславом Лещинским.

С 1688 Мазепа был предметом ряда доносов Петру, говоривших о его измене. Пётр доносам не верил; доносчиков наказывали, а доверие царя к гетману только возрастало. В конце августа 1707 последовал новый, опасный донос на Мазепу со стороны генерального судьи Кочубея, посланный с севским иеромонахом Никанором, который прибыл в Москву 17 сентября. Но донесение было признано ложным в свете хорошо известной личной вражды между Кочубеем и Мазепой: в 1704 году у Мазепы был роман с дочерью Кочубея — Матрёной, которой он был восприемником (крестным отцом), что сделало брак невозможным.

В январе 1708 Кочубей послал Петра Янценка (Яковлева) со словесным известием об измене Мазепы. Царь счёл новый донос опять ложным, поручив разбирательство друзьям гетмана: Гавриилу Ивановичу Головкину и Петру Павловичу Шафирову. Напуганный этим доносом, Мазепа после благополучного для него исхода следственного дела (по приказу Петра I Кочубей и также доносивший на Мазепу полтавский полковник Искра подверглись пыткам, после чего, 14 июля 1708, были обезглавлены) ещё энергичнее повёл переговоры со Станиславом Лещинским и Карлом XII, закончившиеся заключением с ними тайных договоров. Мазепа предоставлял шведам для зимних квартир укреплённые пункты в Северщине, обязывался доставлять провиант, склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков, даже калмыцкого хана Аюку.

Осенью 1708 царь Пётр пригласил Мазепу присоединиться с казаками к русским войскам под Стародубом; Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни и смуты в Малороссии, вызванные движением Карла XII на юг и его предложениями. В то же время он совещался со старшинами, примкнувшими к нему, и вёл переговоры с Карлом через Быстрицкого. Меншиков решил навестить якобы больного Мазепу. Опасаясь разоблачения, Мазепа с гетманской казной бежал в конце октября с левого берега Десны к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северска, в Горках. С Мазепой было 1.500 казаков. Из шведского лагеря гетман написал письмо Скоропадскому, стародубскому полковнику, разъясняя причины своего перехода и приглашая старшину и казаков последовать его примеру. Позже на сторону Мазепы перешли еще около 3000 запорожских казаков.

В ответ Петр ликвидировал ставку Мазепы и избрал нового гетмана, а 12 ноября митрополит Киевский объявил Мазепе анафему. Кроме того, по поручению Петра І, специально для гетмана Мазепы был изготовлен Орден Иуды. В следующие месяцы многие из приверженцев Мазепы перешли на сторону россиян.

Таким образом, ко времени битвы под Полтавой 8 июля 1709, в которой Петр одержал победу над Карлом, Мазепа остался с горсткой верных ему людей. Вместе с шведским королем он скрылся в Бендерах (на турецкой территории), где и умер 8 сентября 1709. Просьбу Петра выдать его живым за 300 000 золотых турки отвергли. Русские видели в Мазепе предателя, украинцы считают его патриотом.


Украина, 1919, Иван Мазепа

Украина, 1995, Иван Мазепа

Украина, 2008, Мазепа и Карл XII

Украина, 2010, Марка с Мазепой

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня