Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество («королевство Галичины и Володимирии», «королевство Руси»; 1199—1349) — юго-западное княжество династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Галицкого и Волынского княжеств Романом Мстиславичем в 1199. Со второй половины XVIII века стало королевством, одним из наследников Киевской династии и продолжателей древнерусских политических и культурных традиций.

Галицко-Волынское княжество занимало крайний юго-западный угол восточноевропейской равнины и северо-восточные склоны Карпатских гор. В начале нашей эры её населяло дакийское племя карпов. Во II веке при императоре Траяне их покорили римляне, основав на территории нынешней Румынии провинцию Дакия. В эпоху Великого переселения народов, на территорию Галиции пришло славянское племя хорватов, а также племена известные под разными именами: дулебы, бужане, волыняне. В V—VI веках часть даков, подпав под их власть, утратила свой язык и перешла на славянское наречие.

Земли хорватов и бужан долгое время входили в состав то Руси, то Польши. При Олеге (умер в 912) хорваты и дулебы упоминаются в числе племён, принимавших участие в походе на Царьград. Затем эти области отошли к полякам. В 981 году великий князь киевский Владимир Святославович занял эти земли и «грады их Перемышль, Червень и иные грады». После его смерти червенские города были захвачены польским королём Болеславом Храбрым и отошли к Польше, но в 1030—1031 годах сын Владимира, Ярослав, вновь отвоевал их. В конце XI века здесь утверждаются братья Ростиславичи, Василько — князь Теребовельский и Володарь — князь Перемышельский. Сын Володаря, Владимирко или Владимир, объединил Галицкую землю, став первым удельным князем Галицким, и перенёс столицу далее на Запад, в гористую страну хорватов, в Галич.

Галицкая земля была одной из богатейших русских областей, в избытке снабжавшей хлебом, скотом и солью Русь. Её положение между Западной Европой и остальной Русью способствовало развитию в ней торговли.

Владимир Володарьевич значительно расширил пределы княжества и заселил свободные земли пленными. Его наследником стал единственный сын Ярослав, прозванный Осмомыслом. В первые годы правления ему пришлось вести борьбу со своим двоюродным братом Иваном Ростиславичем Берладником и с Изяславом Киевским. Последний требовал возвращения ряда городов, захваченных в своё время Владимиром, но галицкие бояре, собрав войско, разбили Изяслава. Умирая, Ярослав завещал Галич сыну от своей наложницы Насти, Олегу, а сыну от жены Ольги, Владимиру, дал только Перемышль. После смерти князя бояре прогнали Олега, отдав всю Галицкую землю Владимиру, что вызвало очередную усобицу, в которую вмешались венгры. Венгерский король Бела занял Галич, посадил там своего сына Андрея, а Владимира держал под стражей в Венгрии. В 1190 Владимиру, при помощи поляков, удалось изгнать венгров из Галича и сесть на княжение. С его смертью прекратился в Галиче род Ростиславичей и Галицкий стол занял праправнук Владимира Мономаха, князь Волынский Роман Мстиславич.

В 1207 законный наследник и будущий болгарский царь - Иван Асень II, бежит в Галицко-Волынское княжество. В 1218 с помощью русских наемников он вступает на престол Болгарского царства.

При Романе окончательно падает значение Киева, роль которого переходит на севере — к Владимиру, а на западе — к Галичу. Своей энергичной внешней политикой Роман довёл до конца дело своих предшественников — возвысил Галицкое княжество до степени сильного государства. Но сразу после его смерти (1205) между русскими князьями, Венгрией и Польшей начались междоусобицы за овладение Галицким княжеством. Только в 1245 сыну Романа — Даниилу удалось победить своих противников. Период его правления был временем наибольшего могущества Галицкой земли.

Монгольское иго было для княжества более лёгким, так как, несмотря на опустошение Галича и Волыни, монголы не произвели здесь переписи населения и не прислали баскаков для сбора дани. Галич самостоятельно платил небольшую дань, а Даниил обязан был также помогать татарам войсками. Когда через несколько лет Даниил поехал на поклон в Орду, его приняли с большим почётом, чем других князей. Впоследствии Даниил сделал попытку освободить княжество от монгольской зависимости, но Орда направила против него темника Бурундая с большим войском, и Даниил, избегая кровопролития, должен был покориться — срыть ряд крепостей и дать войско против союзной ему Литвы. Однако Даниил вступил в переговоры с римским папой, рассчитывая получить от него помощь в борьбе с татарами. В 1253 он признал власть папы, а папа Иннокентий IV дал Даниилу королевский титул. Но через два года Даниил, разочаровавшись в надеждах на папскую помощь, отказался признавать папу главой церкви; королевский титул он, однако, удержал за собой. Со смертью Даниила (1264) окончился цветущий период в истории Галича. Княжество распалось на четыре удела, лишь номинально подчинённые великому князю. С этого времени Галицко-русское государство клонится к упадку.

По смерти брата Даниила, Василька, руководившего своими племянниками, между ними начались ссоры из-за наследства. Великим князем вначале был Шварн Данилович (1264—около 1269), затем Лев (около 1269—1301), который стремился вновь объединить под своей властью всю Галицкую землю. В борьбе с князьями, а также с Польшей и Литвой, Лев прибегал к помощи татар, которые, помогая ему, попутно грабили население. Его противник, князь владимирско-волынский Владимир Василькович, был очень любим народом. Умирая, Владимир завещал свой удел брату Льва Мстиславу. Лев перенёс столицу Галиции во Львов и вёл борьбу с Польшей, которая в это время объединилась под властью короля Владислава Локетка. Борьба эта закончилась для Льва неудачей — он потерял Люблинскую землю. По-видимому, Лев умер в 1301. Очень мало известно о княжении его сына Юрия, умершего в 1308. После смерти волынского князя Мстислава Даниловича Юрий Львович Галицкий захватил Волынь, объединив эти княжения. В это время столица княжества была перенесена во Владимир-Волынский. Юрию Львовичу наследовали в Галиче и на Волыни два сына — Андрей и Лев. Оба они умерли около 1323. Им наследовал племянник, мазовецкий князь Болеслав Тройденович, принявший православное имя Юрий. После его смерти князем был принят сын литовского великого князя Гедимина — Любарт, но в результате борьбы Литвы и Польши за эти земли по договору 1352 Галицкая земля перешла к Польскому королевству, а Волынь осталась под властью литовских князей.


Австрия, 2006, Площадь Фердинанда во Львове

Украина, 1999, Геральдические лев и рыцарь

Украина, 2006, Вид Львова

Украина, 2006, Площадь Фердинанда во Львове

Украина, 1999.09.19, Владимир-Волынский. Герб

Украина, 2003.08.25, Ровно. Герб Ровно

Украина, 2006.12.01, Львов. Символические ключи

Украина, 2008.08.31, Ровно. 725 лет Ровно

Украина, 2008.09.28, Снятин. 850 лет Снятину

Украина, 1997, 600 лет Бучачу

Украина, 1999, 800 лет Галицко-Волынскому государству

Украина, 2007, 750 лет Новограду-Волынскому

Реклама: Поиск автомобиля по vin как узнать комплектацию автомобиля по vin.

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня