Справочник «Сюжеты»
Муравьев-Амурский Николай Николаевич
(1809—1881)
Государственный деятель, дипломат. Родился в старинной дворянской семье. Получил основательное образование дома, в частном пансионе и в Пажеском корпусе, после окончания которого в 1827 поступил на военную службу. Участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 (19-летний Николай участвовал в осаде крепости Варны), получив золотую шпагу с надписью «За отвагу».
В 1831 был в числе усмирителей восстания в Польше. В сентябре 1832 Николай I, одержавший «победу» во время театрального сражения на Бородинском поле, сказал: «Если бы князь Михайла Илларионович действовал так же, он бы тоже победил!» На что услышал от Муравьева-Амурского: «Но сегодня, Ваше величество, против вас не было Наполеона!», чем очень обидел царя. В 1833 вышел в отставку по состоянию здоровья; в 1838 снова вернулся в армию. Когда генерал Евгений Головин, при котором Муравьёв во время военных действий ранее состоял адъютантом, был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, Муравьёв был определён к нему для особых поручений и несколько раз принимал участие в походах против горцев, был ранен. С 1840 по 1844 Муравьёв был начальником одного из отделений Черноморской береговой линии и в этой должности участвовал в усмирении племени убыхов. Произведенный в 1841 в генерал-майоры, Муравьев-Амурский из-за болезни был вынужден покинуть армию навсегда.
В 1846 был назначен тульским военным и гражданским губернатором. Понимая необходимость реформ, обратился с адресом к Николаю I, предложив отменить крепостную зависимость крестьян, после чего царь всегда вспоминал о Муравьеве-Амурском, как о «либерале» и «демократе». В 1847—1861 занимал пост генерал-губернатора Вост. Сибири. Петр Кропоткин писал о нем: «Он был очень умен, очень деятелен, обаятелен, как личность, и желал работать на пользу края». Беспощадный к казнокрадам, Муравьев-Амурский стремился взять на службу талантливых и честных людей. Проводил активную политику освоения и изучения восточно-сибирских земель, привлекая к работе многих ссыльных декабристов. Оказал содействие Григорию Невельскому в его исследованиях устья Амура и открытии России свободного пути к Тихому океану. В 1858—1860, благодаря решительности Муравьев-Амурский, осуществлявшего хозяйственное освоение и фактическое занятие Уссурийского края военными силами, удалось подготовить почву для подписания Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров, по которым территория, находившаяся в совместном владении России и Китая, вошла в состав российских владений. Однако Муравьев-Амурский настаивал не ограничиваться данными приобретениями, а продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.
Муравьев основал города Благовещенск, Николаевск и заселил приобретенный берег казаками. В 1858 Муравьев-Амурский получил титул графа. В 1861 вышел в отставку, входил в число членов Государственного совета. С 1868 жил в Париже.
Умер Муравьёв-Амурский 18 ноября 1881 в Париже, похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города.
Россия, 2009, Николай Муравьев-Амурский