Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Спафарий Николай Гаврилович или Милеску-Спэтару (Milescu Spătarul) Николае
(1636—1708)

Спафарий Николай Гаврилович или Милеску-Спэтару (Milescu Spătarul) Николае (1636—1708)

Российский дипломат и учёный. Полиглот, владел 9-ю языками: латынью, греческим и новогреческим, турецким, русским, итальянским, китайским, французским и шведским, помимо румынского.

Родился в Молдавском княжестве в селе Милешть уезда Васлуй в боярской семье. Согласно одной из гипотез его предки — выходцы из Пелопоннеса (Греция). Учился в Константинополе и в Падуе (Италия). В 1653—1671 находился на государственной службе у молдавских и валашских господарей, выполнял дипломатические поручения в Константинополе (1660—1664), Стокгольме (1666), Париже (1667—1668). Являлся сторонником политического сближения Молдавии с Россией.

В 1659 — спатар (военная должность) в Молдавии, затем в Валахии. В 1660—1664 — «капукехейя» (дипломатический представитель) Валашского господаря при Османской Порте. После 1664 совершил поездку в Берлин и Штеттин, где находился в изгнании бывший молдавский господарь Георгий Стефан. В качестве его дипломатического агента в 1666 направился в Стокгольм, где встречался с послом Франции, а в 1667 — в Париж ко двору Людовика XIV. Во Франции опубликовал на латинском языке работу о православии «Енкиридион». Возвратившись в Молдавию, принял участие в заговоре против господаря Ильяша Александру.

После провала заговора Милеску в наказание сделали отметку огнём на носу, после чего его прозвали «Сârnul» (курносый). Перебрался сначала в Валахию к господарю Григоре Гика, назначившего его резидентом в Константинополе, а отсюда уехал к Фридриху Вильгельму в Бранденбург, где немецкий врач частично исправил ему нос.

В 1671 был направлен иерусалимским патриархом Досифеем в Москву и остался в России по приглашению Артамона Матвеева, ведавшего иностранными делами при царе Алексее Михайловиче. Служил переводчиком Посольского приказа. Автор ряда работ исторического и богословского характера, а также текста «Царского титулярника». Автор первой российской арифметики «Арифмологион», которую написал как учебное пособие для детей придворных и детей Артамона Матвеева. Рукопись была окончена в 1672 в Чудовом монастыре.

В 1675—1678 возглавлял русское посольство в Пекин. В ходе посольства проделал огромный путь по Сибири, Забайкалью и Китаю. В отличие от предыдущих посланников, Спафарий всерьёз занялся изучением Китая и китайского языка, что позволило ему собрать много ценных сведений о Китае.

В своём дорожном дневнике Николай Спафарий дал подробное и в общем верное описание среднего течения Оби (истоком которой он определил Телецкое озеро, питающееся водами Бии и Катуни), её притоков — Иртыша и Кети, а также Ангары.

Спафарию принадлежит первое в географической литературе подробное описание Байкала. Он перечислил все впадающие в него реки, в том числе Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару, описал остров Ольхон. Он верно указал на очень большую глубину озера и оценил глубину озера, отметив, что оно по порядку сравнимо с высотой гор.

Обобщив сведения землепроходцев, Спафарий дал первую (но очень далёкую от истины) орографическую схему Восточной Сибири, указав на существование «великого хребта» в Лено-Амурском междуречье от Байкала до Охотского моря. Это неверное представление о едином 1500-километровом Становом хребте просуществовало вплоть до середины XX века.

В других своих трудах, основанных на докладах землепроходцев и расспросах, он дал первое описание Амура, считая его крупнейшей рекой не только Сибири, но и всего мира. Он верно указал, что Амур образуется слиянием Аргуни и Шилки, составляющие которой — Онон и Ингода. Он отметил ряд притоков Амура, в том числе главный — Сунгари. Николай Спафарий сообщил расспросные сведения о Сахалине (ошибочно преувеличив его длину и ширину, так как «присоединил» к нему остров Хоккайдо).

Пересекая Сибирь, Спафарий выполнял первые определения географической широты ряда пунктов с помощью астролябии. В Китае его миссия встретилась с миссией немецкого астронома Фердинанда Вербста, преподававшим императору Айсиньгиоро Сюанье астрономию и математику. Впоследствии они обсуждали с Вербстом научные проблемы.

О своём путешествии в Китай представил в Посольский приказ 3 описания на русском языке — «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки», «Описание Китая».

По возвращении в Москву Спафарий участвовал в переговорах России с Молдавией и Валахией, в 1674 выступал посредником в переговорах Молдавии с русским правительством об освобождении княжества от турецкой зависимости, а в 1695 участвовал в Азовском походе Петра I. Он участвовал также в подготовке посольства Головина в Китай. Умер в 1708 в Москве.


Молдавия, 1998, Николай Спафарий

Молдавия, 2002.10.23, Кишинев. Николай Спафарий

Молдавия, 2002.10.23, Николай Спафарий

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня