Справочник «Сюжеты»
Владимир Андреевич Старицкий
(1533—1569)
Один из последних русских удельных князей, двоюродный брат Ивана IV. В 1537—1540 находился в заключении вместе со своим отцом, Андреем Ивановичем, поднявшем в Новгороде бунт против московского государя. В 1541 князья Шуйские, возглавившие опекунский совет над Иваном IV, освободили князя Владимира. Позже был приближен Иваном IV; участвовал в военных походах и в управлении государством. При молодом царе Иване IV участвовал во многих государственных делах, военных походах. В 1549 в Москве заменял Ивана IV, который возглавлял тогда поход на Казань. В 1552 князь Владимир командовал царской дружиной во время штурма Казани. Он, возглавляя войско, одним из первых ворвался в город, а затем первым поздравил своего брата с победой. В 1553, во время тяжёлой болезни царя, группа бояр и духовенства намеревалась в случае смерти Ивана IV сделать его царём.
После выздоровления царя Владимир попал в немилость и был сослан в свой удел, где построил шатровый Борисоглебский собор. Опала продолжалась недолго, в 1554, после рождения у царя сына Ивана, Владимир Старицкий был назначен опекуном царевича и главой регентского совета. Одновременно Владимир дал присягу новому сыну Грозного, которая существенно ограничила его права как удельного князя. Он должен был жить в Москве, а не в своём уделе и иметь при себе не более 108 дворян. В составленном в этом году завещании царя князь Владимир был назван наследником трона, если царевич Иван скончается в малолетстве.
В 1563 Старицкий был предводителем похода на Полоцк. В мае того же года на князя Владимира и его мать царю был подан донос, обвиняющий их в заговоре против Ивана IV.
Царь вызвал епископов, чтобы получить их согласие на суд. Митрополит Макарий и епископы посоветовали Ивану IV простить Старицких. Иван IV послушался, но вслед за тем взял бояр, дьяков и других придворных князя Владимира на свою службу и заменил их людьми, в чьей верности он мог быть уверен. Это было равноценно организации слежки за князем Владимиром.
После этого случая мать Владимира изъявила желание принять монашеский постриг, на что было получено согласие царя (старица Евдокия удалилась в основанный ею Воскресенский Горицкий монастырь).
В ноябре 1564 Иван IV произвёл с князем Владимиром мену землями: вместо Вышгорода на реке Протве и четырёх сёл в Можайском уезде Владимиру был дан город Романов на Волге, с уездом, но без Пошехонья и Борисоглебской рыбной слободы. По мнению исследователей, это был обычный хозяйственный обмен без политических целей. Такие цели появились у царя в 1566, когда он лишил Владимира Старицкого удела (он был взят в опричнину) и заменил его Дмитровым и рядом сёл и волостей в Московском и Стародубском уездах.
В 1569 Владимир был назначен Иваном IV командующим армией, направленной на защиту Астрахани. Прием, устроенный ему жителями Костромы, через которую он проезжал, послужил поводом для окружения царя оговорить перед ним Владимира. Князя вызвали в Александровскую слободу, но уже на подъезде к ней опричное войско внезапно окружило лагерь Владимира Старицкого. Василий Грязной и Малюта Скуратов предъявили полученные под пыткой показания царского повара о том, что Владимир приказал ему отравить царя.
Владимир был казнён вместе с большей частью семьи в октябре 1569 (князя Владимира Иван Грозный вынудил принять яд). Владимир Старицкий был торжественно похоронен Иваном IV в родовой усыпальнице в Архангельском соборе Московского кремля.
Сообщения о смерти князя Владимира противоречивы. Так, итальянский наёмник Александр Гваньини в своих воспоминаниях сообщает, что Владимиру Андреевичу отсекли голову, а польский проповедник Пауль Одерборн — что его зарезали. Немецкий наёмник Генрих Штаден, служивший в России в 1564-1576 опричником в своих «Записках о Московии» пишет: « великий князь открыто опоил отравой князя Володимира Андреевича; а женщин велел раздеть донага и позорно расстрелять стрельцам. Из его бояр никто не был оставлен в живых». Андрей Курбский также сообщает, что опричники расстреляли жену Старицкого и двух его сыновей из «ручниц». 20 октября была убита мать Владимира, инокиня Евдокия. В живых остались двое из детей Владимира — сын Василий, умерший в 1574 (за год до смерти Иван IV вернул ему старицкий удел отца), бездетным, и дочь Мария, вышедшая замуж за Магнуса Ливонского и умершая в 1597.
Никарагуа, 1994, Владимир Старицкий