Справочник «Сюжеты»
Бем (Bem) Йозеф Захариаш
(1794—1850)
Генерал польской, венгерской и турецкой армий; артиллерийский офицер и теоретик (теория и конструкция ракет). После учебы в Школе артиллерии и инженерии был назначен лейтенантом конной артиллерии; в этой должности служил под командой Даву и Макдональда в кампании 1812. Своим участием в обороне Данцига заслужил крест Почетного легиона и после сдачи этой крепости возвратился в Польшу. В 1816, после дуэли, был наказан великим князем Константином и подал в отставку в 1817. Лишенный средств к существованию, Бем скоро вернулся на военную службу; некоторое время читал лекции по артиллерии и фортификации в Зимней школе артиллерии и продолжал эксперименты с сигнальными ракетами.
Так как Королевство Польское находилось в зависимости от России, Бем не прекращал также конспиративную деятельность, нацеленную на полное освобождение Польши. За участие в тайной организации под названием Национальное патриотическое общество Бем в 1822. был осужден и приговорен к лишению звания и к одному году тюремного заключения. Несмотря на то, что приговор не был приведен в исполнение, Бем добровольно подал в отставку и уехал в Галицию, где занялся изучением конструкций паровых машин и способов их применения. Результатом этой работы была публикация «О паровых машинах».
В галицийской местности Броды Йозеф Бем находился до 1830. Когда в Королевстве 29 ноября вспыхнуло восстание, он немедленно примкнул к повстанцам. 10 марта 1831 Бем прибыл в Варшаву, где получил звание майора и командование 4 батареей конной артиллерии. Особого внимания заслуживает битва под Остроленкой, где батарея Бема отличилась превосходной атакой на отряды русских войск, благодаря чему польская армия не была полностью разбита, хотя и потерпела поражение, потеряв более шести тысяч бойцов. За отвагу на поле брани Юзеф Бем получил орден Золотого Креста «Virtuti Militari» и повышение в звании, став генералом бригады.
До самого конца восстания Бем оставался противником капитуляции, но польское войско после пересечения прусской границы под командованием генерала Мацея Рыбиньского 5 октября 1831 было вынуждено сложить оружие.
Поражение Ноябрьского восстания склонило Бема к эмиграции. Он выехал во Францию, ставшую прибежищем польских патриотов. Там вышла его очередная работа «О национальном восстании в Польше», в которой Бем не только дает оценку восстанию 1831, но и рисует программу дальнейшей борьбы за освобождение Польши.
Очередное освободительное движение застало Бема в Париже. На этот раз речь идет не о восстании в Польше, а о «Весне народов», охватившей всю Европу. Польский генерал выехал в 1848 в Австрию, где командовал обороной революционной Вены в боях с австрийской армией, а затем отправился в Венгрию и на посту главнокомандующего семиградской армией, который он занимал с декабря 1848 до марта 1849, вытеснил из Семиградья австрийские войска. Подвиги Бема сделали его венгерским национальным героем, уважительно прозванным Папашей Бемом. В 1849 ему было доверено командование всей венгерской армией. Но после вторжения в Венгрию русских частей, венгерские отряды не смогли противостоять 70-тысячному русско-австрийскому войску. 13 августа 1849 восстание было прекращено.
После поражения революции бежал в Турцию, принял ислам и стал дивизионным генералом (ферик-пашой). Организовывал части арабской кавалерии для борьбы с бедуинами в 1850. Умер от малярии, отказавшись от медицинской помощи. в сирийском городе Алеппо. Его прах был перевезен на родину и захоронен в мавзолее в Тарнове.
Польша, 1928, Генерал Бем
Польша, 1948, Генрих Дембинский и Йозеф Бем
Польша, 1950, Бем, битва на мосту Писки
Польша, 1994, Генерал Бем, пушка
Польша, 1994.03.14, Тарнов. Йозеф Бем
Польша, 1997.09.27, Варшава. Портрет Бема