Справочник «Сюжеты»
Понятовский (Poniatowski) Станислав II Август
(1732—1798)
Граф Понятовский, последний польский король и великий князь литовский (1764—1795), один из фаворитов будущей российской императрицы Екатерины II.
Сын краковского каштеляна Станислава Понятовского и Констанции Понятовской, урождённой княжны Чарторыйской. Получил хорошее образование и много путешествовал по Западной Европе; долгое время провёл в Англии, детально изучил парламентский строй. В 1752 обратил на себя внимание в Сейме Речи Посполитой своими ораторскими способностями. В 1757 польский король и саксонский курфюрст Август III назначил Станислава Августа своим посланником в России. Это назначение было устроено влиятельными родственниками Станислава Августа по материнской линии. Через молодого Понятовского Чарторыские рассчитывали заручиться поддержкой русского двора в своей интриге против Августа III. В Петербурге Понятовский не слишком преуспел в защите семейных интересов, но сумел завязать любовные отношения с великой княгиней Екатериной Алексеевной, будущей русской императрицей Екатериной II. Даже после того, как любовная связь прекратилась и в 1762 Понятовский вернулся на родину, Екатерина сохранила благожелательное отношение к Станиславу Августу.
После смерти короля Августа III был выдвинут партией Чарторыйских кандидатом на трон Речи Посполитой и 1764 при немногочисленном участии шляхты и решительной поддержке Екатерины II был избран королём. В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. Стремился отменить «liberum veto», позволявший любому члену Сейма наложить запрет на любое решение.
Станислав Понятовский, имея перед собой печальный опыт Станислава Лещинского, пытался нейтрализовать легендарное заклятие «за грех предка своего Болеслава». Во искупление нарушенной традиции коронации в 1764 в Варшаве, а не в Кракове, новоизбранный король решил попросить прощения у Святого Станислава покровителя Польши, другим способом: учредив в 1765. Орден Святого Станислава. Этот Орден стал второй, после высшей государственной награды Речи Посполитой – Ордена Белого Орла, государственной наградой Польши.
Начиная с 1767 недовольные политикой Понятовского группировки шляхты при поддержке соседних держав России и Пруссии объединялись в конфедерации. Так называемый Репнинский Сейм в конце 1767—начале 1768 (назван так по имени представителя Екатерины II Н. В. Репнина, фактически диктовавшего решения), подтвердил «кардинальные права», гарантирующие шляхетские свободы и привилегии, и провозгласил уравнение в правах православных и протестантов с католиками. Консервативная шляхта, недовольная этими постулатами и пророссийской ориентацией Понятовского, объединилась в вооружённый союз — Барскую конфедерацию. Начавшаяся гражданская война вызвала интервенцию соседних держав и повлекла раздел Речи Посполитой в 1772.
После принятия 3 мая 1791 новой конституции с выступлением Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск, началась русско-польская война 1792. С её окончанием в 1793 наступил второй раздел Речи Посполитой (между Пруссией и Россией). После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795 Станислав Август Понятовский оставил Варшаву и под конвоем 120 российских драгунов прибыл в Гродно под опеку и надзор российского наместника, где и подписал акт отречения от престола Речи Посполитой 25 ноября 1795, в день именин российской императрицы. Последние годы жизни провёл в Петербурге. Был похоронен в Храме святой Екатерины Александрийской, впоследствии перезахоронен в Польше.
Польша, 1991, Клятва Станислава Августа Понятовского
Польша, 1991, Конституция 3 мая 1791
Польша, 1995, Письмо Станислава II Августа Понятовского
Польша, 2000, Станислав Август Понятовский
Польша, 2001, Станислав Август Понятовский