Справочник «Сюжеты»
Разумовский (настоящая фамилия Розум) Кирилл Григорьевич
(1728—1803)
Гетман Украины с 1750 по 1764, граф с 1744. Младший брат Алексея Разумовского — фаворита русской императрицы Елизаветы Петровны. Стремительная карьера брата, ставшего из простого малороссийского казака тайным супругом императрицы, повлекла за собой возвышение всего рода. В 1742 Кирилл вместе с матерью и сестрами был вызван в Санкт-Петербург, а в следующем году, имея уже звание камер-юнкера, отправлен за границу для учебы в Геттингенском и Берлинском университетах. Учился у знаменитого математика Эйлера. С 1745 камергер.
21 мая 1746, на девятнадцатом году жизни, Разумовский был назначен президентом Академии наук и награжден орденом св. Александра Невского. Женившись на родственнице императрицы, Екатерине Ивановне Нарышкиной, получил в приданое 44 тысячи крестьян. К 1748 он, обладая уже чином подполковника лейб-гвардии Измайловского полка, был сенатором и генерал-адъютантом.
24 апреля 1750 Кирилл Разумовский был единогласно избран в Глухове в гетманы Украины. До этого, после смерти гетмана Апостола в 1734, Малороссия управлялась временной коллегией из 12 человек. Кроме гетманского звания, приравнивавшегося в торжественных случаях к фельдмаршальскому, он получил и все гетманские доходы, собранные со дня смерти предыдущего гетмана, увеличив тем самым и без того огромное состояние. Разумовский провел на Украине ряд экономических и административных мероприятий в интересах укрепления шляхетства и купечества, заботился о развитии украинской культуры. При нем был запрещен свободный переход крестьян от одного помещика к другому, проведена всеобщая перепись населения.
Разумовский был крупнейшим феодалом-землевладельцем. В 1754 он получил в собственность огромный дом в Киеве, перенесенный затем в одно из его имений. В 1759 императрица подарила гетману город Батурин вместе с Почепом, Шептановской и Бакланской волостями, а в 1764 уже Екатерина II пожаловала ему город Гадяч с прилегающими селами и деревнями и Быковскую волость. Заново отстроив Батурин, который стал его резиденцией, гетман завел там итальянскую оперу и французский театр, основал университет. Живя на Украине почти как владетельный правитель, Кирилл Григорьевич продолжал пользоваться милостями Елизаветы, которая наградила его практически всеми высшими титулами и орденами Российской империи, вплоть до ордена св. Андрея Первозванного, полученного им в начале 1752.
Разумовский оставался на посту президента Петербургской академии наук с 1746 по 1765, но активного участия в ее делах не принимал, хотя изредка присутствовал на заседаниях и поддерживал научную деятельность Михаила Ломоносова.
Подолгу живя в Петербурге, Разумовский стал свидетелем кончины Елизаветы Петровны. Петр III назначил его главнокомандующим армией, которая должна была действовать против Дании в интересах родовых голштинских земель императора. Разумовский стал сторонником Екатерины и активно участвовал в подготовке дворцового переворота в 1762, хотя в момент решительных действий оставался в стороне, дав только распоряжение типографии Академии наук напечатать манифест о восшествии на престол новой императрицы.
Поддержав Екатерину II, Кирилл Григорьевич сохранил все свои посты и должности. Временное охлаждение к нему императрицы вызвала неосторожная просьбу Разумовского о наследовании гетманского достоинства членами его семьи. 10 ноября 1764 гетманство на Украине было ликвидировано, а он сам смещен со своего поста, получив в этот день взамен утраченного гетманства чин генерал-фельдмаршала. После этого императрица вернула ему свое расположение. Оставив должность президента Академии наук в 1765, следующие два года Разумовский провел за границей, после чего вернулся в Санкт-Петербург. В 1768— 1771 член Государственного совета. В 1771 он овдовел. После смерти жены, родившей ему 11 детей, переехал в Батурин, где провел последние годы жизни.
Кирилл Григорьевич Разумовский скончался в Батурине 9 января 1803, оставив своим детям огромные имения и более 100 тысяч крепостных крестьян. Разумовский владел дворцом на Мойке (д. 48, архитекторы А. Ф. Кокоринов, Валлен-Деламот). С 1797 во дворце размещался Петербургский Воспитательный дом, с 1834 — сиротское отделение (с 1837 — Николаевский сиротский институт), с 1918 — педагогический институт (ныне Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена).
Украина, 2003, Кирилл Разумовский
Украина, 2003.05.22, Батурин. Кирилл Разумовский
Украина, 1996, Батурин. Дворец Разумовского
Украина, 2006, Дворец Разумовского в Батурине