Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

The Legend of Zelda (ゼルダの伝説, Легенда Зельды)

The Legend of Zelda (ゼルダの伝説, Легенда Зельды)

Серия видеоигр, созданная известным геймдизайнером Сигэру Миямото и выпускаемая компанией Nintendo.

Действие игр серии происходит в фэнтэзийном сеттинге. Серия является одним из флагманских брендов Nintendo. По данным на начало 2007 серия содержит четырнадцать официальных игр, выпущенных на всех основных игровых консолях Nintendo, и несколько ответвлений. Игры серии были проданы общим тиражом свыше 52 миллионов копий. Серия занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая продолжительная серия игр серии экшн-адвенчура за всю историю.

В 1989 американская мультипликационная студия DiC Entertainment выпустила мультсериал «The Legend of Zelda», в основу которого легли события, описанные в первых двух играх серии. Также по мотивам серии игр были выпущены комиксы и манга.

Несмотря на это, игровая серия малоизвестна на территории России, так как большинство игр серии выпускалась для таких малораспространённых в России платформ как Super Nintendo Entertainment System, Game Boy, Nintendo 64, GameCube, Wii (исключением является NES, вышедшая на Российский рынок под маркой Dendy и пользовавшаяся большой популярностью).

6 мая 2010 специальным голосованием для игрового издания книги рекордов Гиннесса были определены лучшие игровые серии всех времен. Первое место заняла серия игр вселенной Halo, второе — серия игр Call of Duty, а третье место досталось серии The Legend of Zelda.

Игровой процесс в играх серии представляет собой сложную комбинацию элементов аркады, ролевой игры, квеста, головоломки и, иногда, платформера и автосимулятора. Эту тенденцию задала первая игра серии, The Legend of Zelda. В одном из своих интервью автор идеи, Сигэру Миямото, вспоминал что эта игра для него и его команды была «первой, которая заставляла игрока думать, что же ему делать дальше».

События большинства игр серии происходят в вымышленном мире Хайрул, иногда также называемом Земля Хайрул. История сотворения Хайрула и события ранних периодов описываются в различных играх серии не напрямую, поскольку являются древней историей мира, но опосредованно, через легенды, устные предания и упоминания в различных источниках. Мир Хайрул был сотворён тремя богинями: Din, Farore и Nayru. Согласно легенде, прозвучавшей в The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Din сотворила географию Хайрула, Farore создала разумные расы, а также флору и фауну, а Nayru разработала законы, по которым Хайрул существует и развивается.

После сотворения богини вознеслись на небеса, оставив три золотых треугольника, в которые они вложили частицу своей божественной силы, достаточной для управления всем миром. Этот артефакт получил название Triforce и часто является объектом, за которым охотятся различные тёмные силы, что даёт обоснование для новых приключений в мире Хайрул.

Разные игры сериала описывают в основном разные эпохи, и соответственно Линки и Зельды в разных играх — разные люди, жившие в разное время. На одну эпоху приходится в основном по две игры.

Несмотря на вынесенное в название серии имя принцессы Зельды, главным героем игр является не она, а молодой человек по имени Линк.

Одной из особенностей серии является то, что почти в каждой игре Линк — это совершенно новый персонаж, не имеющий с главным героем других игр ничего общего (за исключением имени). По словам Эйдзи Аонума (продюсера Majora’s Mask и директора Twilight Princess), идея заключается в том, что независимо от деталей, когда королевству Хайрул угрожает серьёзная опасность, находится герой, способный спасти мир от уничтожения. И героя этого всегда зовут Линк. Неизменной остаётся только эльфоподобная раса Линка.


Франция, 2005, Линк

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня