Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Выход дракона» («Enter The Dragon»)

«Выход дракона» («Enter The Dragon»)

США, 1973.

Режиссер Роберт Клоуз.

В ролях: Брюс Ли, Джон Сэксон, Кьен Ших, Ана Капри, Джим Келли, Роберт Уолл, Боло Йенг, Питер Арчер, Рой Чиао, Пол М. Хеллер, Тони Лиу, Кий Люк, Стив Сэндерс, Йен Бьяо, Саммо Хун, Джеки Чан, Джима Келли.

«Выход дракона» - последний фильм с участием легендарного Брюса Ли. Кроме Брюса Ли роли главных героев исполнили актёр Джон Саксон и чемпион мира по карате Джим Келли. Съёмки проходили в течение трёх месяцев, и, несмотря на относительно небольшой бюджет, в итоге обернулись коммерческим успехом. Картина оказалась последним законченным фильмом с участием Брюса Ли — мастер восточных единоборств, американский и гонконгский киноактёр, философ, кинорежиссёр, продюсер и сценарист умер за шесть дней до премьеры.

«Выход дракона» стал первой голливудской картиной с восточными единоборствами. Съёмки проходили в сотрудничестве американской кинокомпании «Warner Brothers» с гонконгской «Golden Harvest» при участии собственной студии Брюса Ли «Concord Production Company». Многими критиками фильм причислен к «классике» мирового кинематографа, признан лучшей работой Брюса Ли в кино. «Выход дракона» оказал большое влияние на культуру и в 2004 вошёл в список кинолент, выбранных Национальным советом США по сохранности фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса.

Ли — один из учеников монастыря Шаолинь. Он изучает боевые искусства с точки зрения философии, но при этом обладает отменной физической силой. Однажды Ли получает приглашение принять участие в турнире, который на острове организует Хан. От своего учителя Ли узнаёт, что Хан также был учеником Шаолиня, но однажды оскорбил правила монастыря, пытаясь направить данную ему силу на то, чтобы снискать власть, и был исключён.

Сотрудник полицейской организации — Брэтвейт, приезжает к Ли и просит его о помощи: Хан подозревается в изготовлении наркотиков и организации проституции. После Второй мировой войны Хан приобрёл остров, на котором каждые три года устраиваются турниры. Здесь он создал школу боевых искусств, а также пробует новую секретную формулу наркотиков на девушках, находящихся у него в подчинении.

Организации Брэтвейта нужен человек, который проник бы на остров и нашёл доказательства противозаконных действий, перед тем как туда будет выслан отряд для захвата. Они уже посылали туда своего агента Мэй Лин, которая взяла на себя роль проститутки, но с тех пор от неё не было никаких известий. Ли — мастер единоборств — идеальный кандидат для этой миссии, так как на острове запрещено ношение огнестрельного оружия. Перед отъездом Ли встречается со своим отцом, и тот рассказывает ему, что один из людей Хана — О’Хара виноват в смерти его сестры.

Ли садится на джонку, которая принадлежит Хану и отправляется на остров. На судне плывут и другие бойцы: один из них — американец Ропер принимает участие в турнире в надежде выиграть денежный приз, чтобы выплатить свои карточные долги членам бандитской группировки. Другой — негр Уильямс, пытается избежать наказания после драки с двумя полицейскими-расистами в Лос-Анджелесе. По прибытию гостей приглашают на пышный банкет. Вечером Хан предлагает участникам турнира проституток. Ли просит вызвать к себе Мэй Лин и допрашивает её.

На следующее утро Ропер и Уильямс побеждают своих оппонентов в боях и, делая ставки, выигрывают деньги. Ночью Ли пытается найти на острове что-нибудь подозрительное. Он находит потайной вход в подземную базу, но натыкается на охранников Хана и, нокаутировав их, возвращается в свою комнату. В это время Уильямс вышел на прогулку и заметил Ли, охранник увидел негра и доложил об этом Хану.

На следующий день Хан предупреждает участников турнира о том, что они не могут покидать отведённых для них комнат, и наказывает трёх охранников за небрежность, выпустив на них своего телохранителя Боло, который во время поединка зверски убивает их. Спустя мгновения Ли вызывают на его первый поединок, а оппонентом становится не кто иной, как О’Хара. Ли побеждает его, используя несколько одиночных ударов, но не желая признать своего поражения О’Хара хватается за бутылки и делает из них «розочки». Ли нокаутирует и убивает противника, а Хан, недовольный поведением своего бойца, прерывает турнир на сегодняшний день.

Хан вызывает Уильямса в свой кабинет и обвиняет его в нападении на охрану. Негр отрицает обвинения и собирается покинуть остров, Хан выпускает на него охранников и, после их неудачи, лично нокаутирует Уильямса. После этого хозяин острова приглашает Ропера прогуляться по подземной базе и предлагает ему стать своим представителем в США. Ропер скептически относится к предложению и спрашивает у Хана, почему тот открывает ему свои тайны, ещё не зная что его ждёт: согласие или отказ. Тогда Хан показывает ему казнь Уильямса, намекая, что его может постигнуть та же участь. Скрипя зубами, Ропер принимает предложение. В эту же ночь Ли проникает на подземную базу и находит основания для ареста Хана. С помощью радиопередатчика он отправляет сообщение Брэтвейту, но не зная всех устройств, случайно включает сигнализацию. Ли побеждает многочисленную охрану Хана, но в итоге попадает в ловушку, замуровавшую его в переходе.

Утром Хан приказывает Роперу драться с Ли, но американец отвечает, что всё же есть грань, которую он никогда не сможет переступить. Тогда хозяин острова назначает ему нового соперника — Боло. Несмотря на разницу в весовой категории Ропер побеждает Боло, и разъярённый Хан приказывает всей своей охране убить его и Ли. Два бойца отбиваются от несчитанного количества людей Хана, в это время Мэй Лин выпускает из клеток всех узников подземной тюрьмы. Заключённые сражаются на стороне Ли и Ропера.

Во время этой неразберихи Хан пытается убежать, но Ли следует за ним. Протез руки Хана приспособлен для различных «насадок» — и в этот раз перед боем он вставляет туда железную кисть с лезвиями вместо пальцев. Несмотря на это, Ли ведёт в поединке, и Хан вынужден укрыться в зеркальном зале. Из-за странных отражений Ли не может найти Хана, и тот бьёт его в спину. Вспомнив мудрость учителя «разбей иллюзию врага и нарисуй его настоящую форму», он начинает разбивать зеркала и вскоре встречается с Ханом лицом к лицу. Убив его, Ли поднимается на поверхность и видит, что Ропер и заключённые смогли победить охрану. Два бойца показывают друг другу поднятые большие пальцы, и как раз в это время на остров приземляются вертолёты с подкреплением, которое вызвал Ли.


Гвинея, 2007, Брюс Ли, «Выход дракона»

Гвинея, 2007, Брюс Ли, «Кулак ярости»

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня