Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Шарьер (Charriere) Анри
(1906—1973)

Шарьер (Charriere) Анри (1906—1973)

Французский преступник, автор автобиографического романа «Мотылек». Анри Шарьер родился в 1906 во французском городе Ардеш, в учительской семье. Его мать умерла, когда ему было 10 лет. В 1923, в возрасте 17 лет, он завербовался во французский флот, где служил в течение двух лет. После увольнения с флота Шарьер переехал в Париж, где занялся грабежом сейфов. Женился, у него родилась дочь.

26 октября 1931 Шарьер был признан виновным в убийстве сутенера по имени Ролан ле Пети. По словам самого осужденного обвинение было ложно. Он был приговорен к десяти годам каторги и пожизненному заключению. Он был отправлен на каторжные работы во Французскую Гвиану.

29 ноября 1933 Шарьер совершил свой первый побег, добравшись вместе с двумя сообщниками до Колумбии. Некоторое время беглецы скрывались в поселке прокаженных, но были схвачены и возвращены в тюрьму. Они были приговорены к двум годам заключения на архипелаге Сент-Жозеф. Один из беглецов за это время умер от ужасных условий заключения.

Шарьер совершил еще несколько побегов, в ходе одного из них он убил заключенного, выдавшего охранникам его план побега. За это он был приговорен к восьми годам одиночного заключения, но был освобожден через 19 месяцев, после того как во время прогулки спас от акулы маленькую девочку.

В 1940 Шарьер симулировал сумасшествие, думая, что из тюремной психушки сбежать легче. Однако попытка побега оттуда провалилась, компаньон Шарьера утонул.

Удачный побег Шарьеру удался только в 1944, когда он на связке кокосовых орехов доплыл до Венесуэлы, где был арестован и на год помещен в тюрьму.

После освобождения он поселился в Каракасе, открыл ресторан, женился и завел детей.

В 1969 он издал автобиографическую книгу «Мотылек» (это была его тюремная кличка по татуировке на груди) с описанием своего заключения и побегов. Книга стала международным бестселлером. За ней последовало продолжение «Ва-банк» (1972) с описанием жизни Шарьера до ареста и после побега. Правда, современные исследователи его творчества обнаружили, что значительная часть его книг – это истории других заключенных, сидевших в тюрьме в одно время с Шарьером.

В 1973 был снят фильм «Мотылек», в котором Стив МакКуин сыграл роль Шарьера. В том же году Анри Шарьер умер от рака горла в Мадриде.

Гвинея, 1991, Стив МакКуин в роли Анри Шарьера