Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Славные парни» («Goodfellas»)

«Славные парни» («Goodfellas»)

США, 1990.

Режиссер Мартин Скорсезе.

В ролях: Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Рэй Лиотта, Пол Сорвино, Лоррейн Бракко.

Простому пареньку из весьма небогатой семьи всегда нелегко определиться с жизненными ценностями. И при этом не сильно важно, живешь ли ты в итальянском квартале Нью-Йорка, рабочем районе Москвы, пятой зоне Лондона, 19-м районе Парижа или на Молдаванке в Одессе. Потому что когда твои родители еле сводят концы с концами, и ты понимаешь, что примерно то же самое предстоит и тебе, а по кварталу гуляют крутые парни в лакированных ботинках, одетые в шикарные костюмы, — то весьма и весьма непросто сделать свой сложный выбор: отправиться по стопам папаши и всю жизнь тянуть нудную лямку полунищеты или же присоединиться к этим крутым парням и зажить полной жизнью — пусть опасной и быстрой, но зато яркой.

Понятно, что эти крутые парни деньги не зарабатывают. Они их делают, достают, вышибают, отбирают и присваивают. Потому что крутые парни — бандиты. У них свой бизнес, своя этика, своя мораль и своя жизнь. Если ты решишь к ним присоединиться, то тебе придется выполнять все их законы, причем обратной дороги - за редкими исключениями — нет. Если ты входишь в это общество, то в нем и останешься до конца жизни.

Перед Генри Хиллом (Рэй Лиотта) стоит именно такая альтернатива: или долго и нудно учиться, а потом отправляться по унылым стопам своих родителей, или присоединиться к крутым парням, выбрав жизнь рисковую, но яркую. Впрочем, Генри долго и не думает. Юный возраст к длительным раздумьям не располагает, а контраст между родительской семьей Генри и теми самыми уверенными в себе щегольски одетыми парнями разителен до боли в груди. Генри восхищается этими ребятами. Он хочет быть таким, как они. Он хочет быть настоящим крутым парнем...

Что интересно, у Генри есть для этого все задатки. Он отважен, ловок, умен и обаятелен, но главное — он очень хочет стать для этих ребят своим и готов сделать для этого абсолютно все. Но слишком много делать не нужно, ведь подход очень простой... Первое — выполняй то, что тебе скажут, не задавая лишних вопросов. Второе — никогда не болтай языком о делах с посторонними. Третье — никогда никого не выдавай: «омерта» — круговая порука — краеугольный камень существования итальянской мафии и в Италии, и в Америке.

Генри неукоснительно выполняет все эти заповеди, и постепенно парнишку принимают в «семью», тем более, что ему благоволит и местный дон Пол Цицеро (Пол Сорвино) и один из самых крутых членов «семьи» Джеймс Конвей (Роберт Де Ниро).

Ну а дальше... Дальше начинается жизнь в мафии. Яркая, рискованная и очень обособленная. Со всеми ее взлетами и падениями. С кучей яркой мишуры — члены «семьи» могут себе позволить весьма значительные материальные блага, — но и с неизбежной оборотной стороной медали: кровью, убийствами и тюрьмами. На долю Генри, выпало много опасностей и ужасных приключений. Но самое ужасное, когда ты живешь в мафии, это то, что убить тебя, скорее всего, захочет твой близкий друг. Тот самый друг, с которым ты прошел фактически всю жизнь. Никто тебе об этом не скажет, никто не пришлет никаких предупреждений. Ты просто поймешь, что скоро тебя должны убить — вот и все. Потому что это мафия. У нее такие законы.

«Славные парни», на мой взгляд, это один из лучших фильмов Мартина Скорсезе. Просто потому что это не боевик, не коммерческая поделка и не надуманная голливудскими сценаристами «драматическая сага». Это фильм о том, как это все выглядит на самом деле. Здесь нет нарочитой кровавости (хотя понятно, что у этих ребят руки по локоть в крови, и Скорсезе не стесняется это показать), нет сознательного сгущения красок. Скорсезе фактически рассказывает о том, что он видел в детстве, живя в итальянском квартале Нью-Йорка. И когда понимаешь, что примерно так все оно и происходит на самом деле, становится страшно.

Алекс Экслер


Португалия, 2000, Индиана Джонс и «Славные парни»

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня