Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Тантан (Tintin)

Тантан (Tintin)

«Приключения Тантана» (также Тентен, Тинтин, Тин-Тин) («Les Aventures de Tintin») — серия бельгийских комиксов, созданная бельгийским автором Жоржем Реми, выбравшем себе псевдоним по первым буквам имени и фамилии: R (Remi) + G (Georges) = Her-ge, Herge, Эрже.

Первый альбом, «Тантан в стране Советов» был опубликован в 1930. С 1930 по 1976 Эрже создал 24 альбома (последний остался незавершён).

Эрже, был художником-самоучкой. Родился в Брюсселе 22 мая 1907, после окончания школы начал работать в популярном бельгийском католическом журнале «XX век», где со временем стал художником-иллюстратором. Его талант был отмечен: когда в 1928 «XX век» начал выпускать литературное приложение для молодежи и детей — «Маленький XX», то это издание поручили молодому Эрже. Год спустя на страницах «Маленького XX» появился придуманный художником новый герой рассказов в рисунках — остроумный и предприимчивый репортер Тантан (в переводе с французского — Чубчик).

В первой истории про ловкача-репортера, находящего выход из любых ситуаций, Эрже решил для начала отослать своего героя не куда-нибудь, а прямиком в Россию, точнее – в Советский Союз. Книжка получилась, мягко говоря, не очень — как с точки зрения графики, так и практически со всех остальных. А уж о какой-либо документализации или хотя бы отдаленных намеках на достоверность и вовсе говорить не приходится. Но, к чести автора надо сказать, что, достигнув статуса суперзвезды и прижизненного классика, он предпочел не включать «Тантана в Стране Советов» в основную серию «Приключений», сочтя эту работу слишком слабой, ученической, недостойной уровня остальных книжек. Это единственный том серии, который впоследствии вообще не перерабатывался, не перерисовывался и даже в течение очень долгого времени не переиздавался, числясь среди исключительных раритетов. Активно переиздавать его начали лишь недавно, спустя много лет после смерти автора, так что теперь он гордо значится в каталоге серии под номером «1».

Тантан мгновенно завоевал любовь молодых читателей, а впоследствии принес своему создателю всемирную славу. Всемирная — не преувеличение. За 70 лет 24 книги о приключениях Тантана, переведенные на сорок языков, разошлись тиражом почти 200 миллионов экземпляров по всем континентам, а также стали сценариями художественных и мультипликационных фильмов. В 1990 Стефани Бернаскони снял мультсериал «Приключения Тантана», а в 2009 намечена премьера фильма «Тантан», режиссирует который Стивен Спилберг.

В Европе Эрже по праву считается классиком. Редчайший сплав литературного и художественного талантов позволил замечательному иллюстратору, поистине гению комикса, создать воображаемый мир, одинаково увлекательный для любого читателя. Благодаря своей профессии, Тантан становится участником увлекательных приключений. Это мир кругосветных похождений: Тантан сражается за справедливость в Европе и на островах Тихого океана, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Индии, Арктике, Южной и Северной Америке...

Несмотря на популярность, «Приключения Тантана» являются объектом критики. Обычно критике подвергается стереотипный (по мнению критиков, почти расистский) образ жителей неевропейского мира. Прежде всего, это относится к ранним альбомам. В ходе последующих переизданий альбомов Эрже систематически убирал острые моменты.

24-я книга была последней: добрый сказочник умер в Брюсселе 3 марта 1983.

В мире существуют сотни пиратских, подпольных приключений Тантана, вышедших в самых разных странах. Любители по всему миру просто берут и рисуют целую историю на 60 полос: «Тантан там-то», «Тантан и то-то». Причем речь именно о продолжениях, куда не входят сотни и сотни откровенных пародий.

Еще одна любопытная деталь. Вплоть до недавнего времени серия «Приключения Тантана» выходила без нумерации — тома имели названия, но не имели порядковых номеров, что уже весьма нетипично. Так вот, еще несколько лет назад ответить на простецкий, казалось бы, вопрос «сколько томов в серии «Приключения Тантана»?» было не так-то легко. Один сказал бы «24» и был бы прав, потому что действительно, с учетом последнего, изданного в виде набросков и так и не законченного тома «Тантан и золотой алфавит», их было бы 24. Другой бы сказал «23», потому что он этот самый «Алфавит» за полноценный том не считает. Третий озвучил бы цифру «22», и это тоже было бы правдой, поскольку долгое время классическая, регулярно переиздаваемая, серия состояла как раз из 22 томов (без уже упоминавшегося первого, про Страну Советов, и без последнего — того, что в набросках). Но если бы кто-то вдруг ответил «21» то, ка ни странно, и это не было бы большой ошибкой, ибо многие пуристы последний прижизненный том «Тантан и пикаросы» в «классическую» серию высокомерно не допускают: «мол, это уже не то, это уже не Тантан»! Действительно, Эрже фактически вынудили нарисовать эту книжку, чтобы оживить интерес к серии, и он, скрепя сердце, сделал то, что от него просили, но... скажем так, без всякого желания. Как бы то ни было, теперь ее тоже пронумеровали, и отныне в серии официально числятся 24 книжки.

И уж совсем напоследок. По профессии Тантан — репортер, он вообще-то должен писать отчеты о своих многочисленных приключениях и отсылать их в редакцию. Так вот, во всех 24 томах есть только один-единственный кадр, в котором Тантан изображен занимающимся своей профессиональной деятельностью – написанием статьи.


Бельгия, 1979, Тантан с марками

Бельгия, 1999, Ракета Тантана

Бельгия, 1999, Тантан и Эрже

Бельгия, 2001, Тантан

Бельгия, 2001, Тантан в Конго

Бельгия, 2004, Тантан и Эрже

Бельгия, 2007, Тантан в поезде

Бельгия, 2007, Приключения Тантана

Бельгия, 2007, Тантан

Бельгия, 2007, Тантан

Бельгия, 2009, Персонажи комиксов

Бельгия, 2011, Мультфильмы о Тантане

Бельгия, 2012, Персонажи комиксов

Гвинея-Бисау, 2008, Эрже

Монако, 2012, Тантан и Хэддок

Нидерланды, 1999, Тантан в космосе

Франция, 2000, Тантан и Милу

Франция, 2000, Тантан и Милу

Франция, 2007, Тантан и Милу

Франция, 2007, Профессор Турнесоль

Франция, 2007, Капитан Хэддок

Франция, 2007, Дюпон и Дюпонт

Франция, 2007, Бьянка Кастафиоре

Франция, 2007, Чанг

Бельгия, 2007.05.19, Брюссель. Тантан

Монако, 2012.11.21, Монако. Тантан и Хэддок

Франция, 2000.03.11, Париж. Тантан

Франция, 2007.05.12, Париж. Тантан

Швейцария, 2007.05.10, Женева. Тантан

Франция, 2000, Тантан перед слоном

Франция, 2000, Милу охотится на мышей

Франция, 2000, Дюпонт ловит поезд

Франция, 2000, Профессор Турнесоль

Франция, 2000, Капитан Хэддок

Франция, 2000, Капитан Хэддок

Франция, 2000, Космическая ракета

Франция, 2000, Нестор

Бельгия, 1993, Тантан с друзьями

Швейцария, 2007, Тантан у отеля «Beaujolais»

Швейцария, 2007, Тантан у отеля «Cornavin»

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня