Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Москва

Москва

О результатах Бородинского сражения в Москве узнали 27 августа 1812. Вскоре стали прибывать обозы с ранеными, которых размещали в госпиталях, больницах, казенных и частных домах. Москвичи еще надеялись, что первопрестольную врагу не отдадут, как заверяли Кутузов и генерал-губернатор Ростопчин. Ужас охватил жителей, когда ночью 29 августа стало видно зарево бивачных костров отступающей армии. Резко усилился отток из Москвы мещан, торговцев, мастеровых и ремесленников. 30 августа прекратили работу последние государственные учреждения. Ростопчин приказал закрыть кабаки и уничтожить запасы вина, однако полностью предотвратить пьяный разгул, мародерство, грабеж и хулиганство не удалось. На совете в Филях 1 (13) сентября было принято решение сдать Москву Наполеону. Как только московскому генерал-губернатору Ростопчину около 20 часов 1 сентября стало известно об оставлении столицы войсками, он собрал ночью в своем доме на Лубянке доверенных лиц московской администрации, чтобы они распределили между собой объекты поджогов. Кутузов распорядился сжечь склады и баржи с запасами фуража и воинского имущества. Началась спешная эвакуация раненых на 5 тысячах подводах в госпитали Касимова, Казани, Владимира, Ярославля. Ходячим раненым было предложено следовать с обозами пешком, но большинство их разбрелось по городу и окрестностям. Из-за недостатка транспорта в Москве осталось около 20 тыс. раненых.

Около 3 часов 2 (14) сентября отступающие войска двинулись через Дорогомиловскую заставу: за обозом шло ополчение, потом пехота, артиллерия и кавалерия, замыкали колонну казаки. Путь указывали полицейские офицеры. Тем же путем шла масса горожан, что затрудняло движение войск, продолжавшееся более 12 часов. Под утро 2 сентября с ведома Кутузова во Владимир отправили все пожарные команды. Кутузов объехал центр столицы по Бульварному кольцу и присоединился к войскам у Яузского моста. Москву покинул Ростопчин. Оставшиеся полицейские и выпущенные утром из Временной тюрьмы колодники по приказу генерал-губернатора подожгли Винный и Мытный дворы, Комиссариат, барки с казенным имуществом на Москве-реке у Красного холма и Симонова монастыря. Поджигали лавки, магазины и склады с невывезенными купеческими товарами. Два пороховых склада взорвали по распоряжению начальника арьергарда Милорадовича. Он заключил с командовавшим французским авангардом маршалом Мюратом перемирие, позволившее русским войскам и жителям к 17 часам беспрепятственно покинуть город. Около 14 часов Наполеон со свитой въехал на Поклонную гору, любуясь панорамой Москвы и напрасно ожидая депутации городских властей. Город был пуст — в нем осталось немногим более 6 тыс. жителей и ни одного представителя власти.

Авангард французской армии остановился у Дорогомиловской заставы, 4-й армейский корпус — у Тверской и Пресненской, 5-й — у Калужской, вдоль Можайского тракта — гвардия, 1-й и 3-й корпуса. 2 сентября в город вошли только два кавалерийских корпуса авангарда и две пехотные дивизии. Наполеон ночевал в доме трактирщика у Дорогомиловской заставы. 3 сентября он и его армия вступили в опустевший город. Стихийное разрозненное сопротивление одиночек и групп вооруженных жителей в Кремле и других местах быстро подавлялось. Однако уже с вечера 2 сентября начался пожар на многих намеченных к уничтожению объектах. Распространению пожара способствовали многочисленные незагашенные бивачные костры, которые разводили французские солдаты возле деревянных построек и в садах. Борьбе с огнем мешала и сухая ветреная погода. Утром 3 сентября проникший в город казачий отряд поджег деревянный Москворецкий мост и Балчуг. Постепенно огонь распространился на все Замоскворечье, Пятницкую, Серпуховскую и Якиманскую части, перекинулся через Москву-реку в Яузскую и Таганскую части, охватил несколько улиц Пречистенской части, вторгся в Немецкую слободу. Французские солдаты боролись с огнем подручными средствами, особенно в центре города. В ночь с 3 на 4 сентября ураганный ветер превратил отдельные очаги пожара в сплошное пламя. Многочисленные возгорания в Кремле, где разместилась штаб-квартира Наполеона, вынудили его 4 сентября покинуть Кремль пешком и по набережной Москвы-реки через Тверскую, Арбатскую и Пресненскую части, порой меняя маршрут из-за огненных преград, выбраться на Петербургскую дорогу и переждать пожар в Петровском дворце. Пожар послужил поводом к грабежам под предлогом спасения вещей от огня. Погорельцы бежали от огня на бульвары и пустыри, строили шалаши и землянки, перебирались в северо-западную часть Москвы, в основном не подвергшуюся пожару. В ночь с 6 на 7 сентября пожар достиг наибольшей силы, но начавшийся дождь и утихший ветер заставили огонь стихнуть настолько, что 8 сентября Наполеон, подразделения штаба Великой армии и воинские части смогли вернуться в город. Из 9158 жилых домов пожар уничтожил 6532 (в том числе 2041 каменный из 2567 и 4491 деревянный из 6591), из 8521 лавки — 7153, из 568 постоялых дворов — 293, из 192 торговых рядов — 91, из 387 казенных и общественных зданий — половину, из 8771 частного дома — почти три четверти, из 329 церквей — 122. Более других пострадали Китай-город и Земляной город. В результате пожара погибли более 10 тыс. тяжелораненых российских солдат, оставленных в Москве из-за быстроты отступления. Огонь поглотил и многие московские культурные сокровища. Наполеон приказал ловить и судить поджигателей, кто бы они ни были, тела их вешали для устрашения. Среди задержанных и казненных за поджоги были и солдаты Великой армии. Сожжение Москвы нарушало планы Наполеона, намеревавшегося дать войскам комфортный отдых после многодневных боев.

За 39 дней оккупации в результате партизанских действий в городе французы потеряли около 6 тыс. солдат и офицеров. Для наведения порядка военным губернатором Москвы Наполеон назначил маршала Мортье, гражданским — Лессепса, бывшего генерального консула Франции в Петербурге. Были образованы муниципалитет во главе с купцом Находкиным, состоявший в основном из иностранцев, и полиция. Разрешили богослужения. Попытка восстановить торговлю успеха не имела из-за мародерства солдат. Открытый театр дал лишь несколько спектаклей, так как актеров ограбили солдаты. Тем временем русская армия остановилась в 84 км от Москвы по Калужской дороге у села Тарутино, угрожая коммуникациям противника и восполняя потери. Вокруг Москвы действовали партизаны, а границы Московской губернии блокировали ополчения соседних губерний. Наступающая осень, усложнявшееся снабжение войск, политическая обстановка в Европе и выжидательная позиция России вынудили Наполеона выступить инициатором мирных переговоров. От оставленных в Москве агентов и беженцев Кутузов и Александр I знали о бедственном положении армии Наполеона, поэтому все его письма к императору России с мирными предложениями остались без ответа. Наполеоновская армия стала готовиться к отходу из Москвы: 23 сентября началась эвакуация раненых в Смоленск, с 27 сентября потянулись на запад обозы с награбленным имуществом. Как только Наполеону стало известно, что 6 октября русские отбросили авангард Мюрата в бою под Тарутином, он приказал армии выступить на Калугу и сам покинул Москву 7 октября, оставив в ней Мортье с 8-тысячным гарнизоном. Последние французы ушли из Москвы в ночь на 11 октября, бросив несколько тысяч раненых и попытавшись взорвать Кремль, некоторые общественные здания и монастыри. Но ранним утром 11 октября ворвавшиеся в Кремль казаки захватили французских саперов, показавших заложенные заряды. Начавшийся с ночи ливень подмочил фитили многих мин. Мужественные жители и монахи успели погасить несколько подожженных фитилей. Из-под строений извлекли около 960 кг невзорвавшегося пороха. Тем не менее от взрывов пострадали Кремлевский дворец, Грановитая палата, колокольня «Иван Великий», арсенал, несколько кремлевских башен, сенат, комендантский дом, рухнула стена вдоль Москвы-реки.

Первыми вступили в Москву казаки генерал-майора Иловайского и кавалеристы генерал-майора Бенкендорфа, назначенного комендантом города. Стали возвращаться жители, и устремились грабители из Подмосковья. Порядок поддерживали владимирские и тверские ополченцы. 16 октября вернулся обер-полицмейстер Ивашкин с чиновниками, 24 октября — Ростопчин. Восстановление нормальной жизни в Москве началось с охраны, вылавливания грабителей и дезертиров, очистки зданий и улиц. Только за месяц из Москвы вывезли и сожгли 11 955 человеческих и 12 360 лошадиных трупов. Для уборки привлекались подмосковные крестьяне. Оставшиеся в Москве члены муниципалитета были арестованы и преданы суду. Преследованию подверглись все, кто сотрудничал с неприятелем. Под надзор полиции попали и остававшиеся в оккупированной Москве жители. Изъятие оружия у обывателей продолжалось более двух лет. С ноября 1812 началось восстановление городских построек, завершившееся к 1830. Принесенная в жертву Москва способствовала разложению французской армии, лишила Наполеона стратегической инициативы и вынудила почти месяц бездействовать, что позволило русской армии, заняв Тарутинскую позицию, угрожать коммуникациям противника, блокировать его в Москве, восполнить понесенные потери и вынудить Наполеона к отступлению из России, приведшему к поражению его армии и крушению наполеоновской империи.


Йемен (королевство), 1970, Бонапарт в Совете пятисот; пожар Москвы

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня