Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Йоселевич (Joselewicz) Берек
(1764—1809)

Йоселевич (Joselewicz) Берек (1764—1809)

Польский офицер, повстанец и участник наполеоновских войн. Йоселевич был командиром первого в Новое время еврейского войскового соединения.

В качестве торгового агента неоднократно был посланником виленского епископа Массальского за границей. С 1788 проживал в Варшаве, где был поставщиком лошадей для польской армии.

В 1794, незадолго до осады Варшавы армией Александра Суворова руководитель восстания Тадеуш Костюшко по просьбе Йоселевича и его компаньона Юзефа Ароновича разрешил создать еврейский полк лёгкой кавалерии (около пятисот человек) и произвёл Йоселевича в полковники. Почти все еврейские кавалеристы Йоселевича погибли при обороне Праги (пригорода Варшавы).

После подавления восстания Йоселевич бежал в Галицию, потом в Италию. Там вступил в польский легион Наполеоновской армии. Участвовал во многих кампаниях Наполеона. В 1803 стал капитаном Ганноверского драгунского полка. В 1807 после создания Варшавского герцогства Йоселевич перешёл в его армию с произведством в полковники. Погиб во время войны с Австрией, в небольшой схватке под Коцком. Был награждён крестом Почётного легиона и орденом «За воинскую доблесть».

В Польше сохранена память о Береке Йоселевиче как символе еврейского героизма в борьбе за польскою независимость. Поговорка «как Берек под Коцком» используется в польском языке для описания безвыходных ситуаций.


Израиль, 2009, Берек Йоселевич

Польша, 2009, Берек Йоселевич

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня