Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Mонастырь св. Анежки

Mонастырь св.  Анежки

Чехия, 2000, 5 Kc.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: P 12
POFIS: CDV59 A106

На северо-восточном краю Йозефова, у реки, находится монастырь святой Анежки, один из первых готических комплексов Богемии. Заложил его Вацлав I в 1234 для своей сестры Анежки и ордена кларисок, «младших сестер» францисканцев. Тут же присовокупили и монастырь миноритов, младших братьев францисканских. Побыть настоятельницей Анежка недолго успела — она умерла в том же 1282, когда было закончено строительство.

Монастырь был весьма богатым и обладал обширным собранием реликвий. Рассказывают, что как-то раз его посетил большой охотник до мощей Карл IV, увидел палец Николая-угодника и тут же вознамерился отпилить половинку для своей коллекции. Только начал резать, как из-под ножа брызнула кровь. Император испугался и отстал, а ранка на пальце срослась, как ничего и не было.

Расформированный из-за реформ материалиста Иосифа II монастырь успел побыть складами и мастерскими и в результате сильно обветшал. В 1950-е он был образцово отреставрирован и передан Национальной галерее. Теперь здесь замечательная экспозиция средневекового искусства Чехии и Средней Европы.

На территории музея живет грустное привидение. Отец отдал дочь в монастырь, чтобы она не встречалась со своим возлюбленным рыцарем. Когда он узнал, что они продолжают-таки встречаться, то подкараулил их ночью и порубил обоих мечом. Привычный к таким вещам рыцарь выжил, монашка - нет. Мало того, отец еще и проклял ее. «Не будет, — говорит, — тебе покоя, пока эти стены монастырские стоят». Стены стоят, монашке нет покоя.


Сюжеты: Прага

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня