Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Вид на Кржижовницкую площадь

Вид на Кржижовницкую площадь

Чехословакия, 1938, 50 (60) h.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: CDV72 129
POFIS: P 72

Вид на Старе Место и на Кржижовницкую площадь со стороны Влтавы. В левой части площади стоит церковь Святого Франциска Ассизского, принадлежавшая ордену рыцарей Креста с Красной Звездой. Сначала церковь была скромной, нынешнее великолепие отстроили в XVII веке, когда магистры ордена стали одновременно и пражскими архиепископами. Столб со святым Вацлавом XVII века на углу храма, увитый каменной лозой, был перенесен сюда от здания Виноградарского управления на противоположной стороне площади. У его подножия сохранилась часть мостовой с самой старой пражской брусчаткой.

В 1378 монастырь около храма занялся пожаром ровно в тот час, когда на Граде скончался Карл IV. Орден заботился о содержании Карлова моста и собирал плату за проход по нему. На месте, где сидели стражники моста, сейчас стоит памятник Карлу IV. Монумент поставлен в 1848 в честь 500-летия основания Карлова университета.

Самое большое здание на площади — церковь Святого Спасителя, принадлежащая к комплексу бывшего иезуитского монастыря, а ныне Национальной библиотеки — Клементинума. Это самый большой комплекс в Праге после Града. Помимо Спасителя и еще нескольких церквей, он включал театр, начальную школу, гимназию и обсерваторию. Чтобы расчистить территорию для Клементинума, иезуиты снесли двадцать пять домов, несколько церквей, садов и монастырь ордена доминиканцев.

Строительство всего комплекса начали в 1592 как раз с церкви Святого Спасителя. За те сто лет, что она возводилась, из важных архитекторов здесь успели отметиться Лураго, Каратти и Канька. Получился у них один из самых гармоничных барочных храмов Праги. И внутри и снаружи все уставлено не менее гармоничными статуями Бендла.

В 1653, когда храм был в общих чертах готов, иезуиты принялись строить монастырь. Начали они это делать с западного крыла, которое по левую сторону от Спасителя. Снаружи в знак солидарности со светской властью они разместили бюсты императоров. Остальные крылья пристроил в начале XVIII века Канька. А после того как императоры-просветители изгнали иезуитов из империи, вся эта благодать досталась университету. Сейчас в Клементинуме хранятся собрания Национальной библиотеки.


Сюжеты: Прага

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня