Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Вацлавская площадь

Вацлавская площадь

Чехословакия, 1937, 50 h.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: P 69
POFIS: CDV69 61

Вацлавскую площадь стороной не обойти. Как ни старайся избежать единственного места в Праге, где жизнь кипит и в три часа ночи, обязательно обнаружишь себя стоящим в ее центре, среди толп спешащих людей, под вывесками многочисленных ресторанов и магазинов. Потому что Вацлавак, как называют ее пражане, — сердце города, прогоняющее людские потоки, как настоящее сердце кровь.

Бывший конский рынок стал называться Вацлавской площадью в 1848, когда с состоявшейся здесь национальной мессы началось антигабсбургское восстание. В 1918 народ праздновал здесь освобождение от гнета империи. В 1948 — рабочие требовали отдать всю власть коммунистам, в 1989 — миллионная толпа, наоборот, требовала у коммунистов отдать власть. Огромные демонстрации собираются здесь по любому поводу. На Вацлавак чехи приходят, когда их сборная выигрывает чемпионат мира по хоккею, или когда правительство снимает популярного директора Центрального телевидения. По последнему поводу в январе 2001 митингующих было сто тысяч.

На площадь в привычном значении этого слова Вацлавак не похож — скорее на широкий бульвар. Начинается он с конного памятника святому Вацлаву. Здесь — «под хвостом» — назначают 90 % встреч (остальные 10 случаются под часами на Староместской). 16 января 1969 прямо перед памятником сжег себя студент Ян Палах в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора. 25 февраля того же года, в годовщину коммунистической революции, на том же месте то же самое совершил еще один студент — Ян Зайиц.

За спиной у Вацлава стоит огромное здание Национального музея, построенное в 1890 Шульцем. У входа — рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии — Чехии, Моравии и Силезии, а также двух главных рек — Лабе и Влтавы. На фасаде — мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства, на башенках — изображения разных наук, тоже аллегорические. Все это выглядит настолько внушительно, что советские танкисты в 1968 приняли музей за парламент и обстреляли; следы от пуль и осколков видны до сих пор.


Сюжеты: Прага

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня