Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Кармелитская улица

Кармелитская улица

Чехословакия, 1937, 50 h.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: P 69
POFIS: CDV69 18

Идущая по Малой стране вдоль подножия Петршина Кармелитская улица — та самая, что южнее называется Увоз, — носит имя монашеского ордена. После победы при Белой Горе император отблагодарил его за поддержку, пожаловав ордену территорию и здания протестантского монастыря Святой Троицы. Протестантский храм перестроили в церковь Девы Марии Победительницы. Проектом руководил итальянец, отвечающий в Праге за барокко, — Фелиппи, который, кстати, делал Матиашевы ворота Града. Сокровищем храма считается восковая фигурка младенца Христа испанской работы, подарок набожной графини Поликсены Лобкович (1628). Скульптура находится в серебряном шкафчике в среднем правом алтаре. Вход в церковь виден на карточке слева.

В центре видна огромная барочная церковь Святого Николая. Стоявший тут готический храм Фердинанд II передал в 1625 иезуитам, решившим построить на этом месте церковь, которая символизировала бы величие ордена. Малостранская община, по преимуществу протестантская, сопротивлялась строительству изо всех сил, и прошло почти 80 лет, прежде чем Кристоф Динценхофер смог приступить к делу (1703). Строительство, затянувшееся на 50 лет, продолжали уже его сын Килиан-Игнац Динценхофер и зять Ансельмо Лураго.

Справа виден дом «У черного льва» (Karmelitská 18), который с 1785 служил гостиницей. Здесь во время поездки по Европе жили члены известного супружеского треугольника: посол сэр Уильям Гамильтон, его жена леди Эмма Гамильтон и ее любовник, адмирал Горацио Нельсон. В 1811 в гостинице останавливался композитор Карл-Мария фон Вебер. Сейчас дом находится на реконструкции, после чего станет офисным зданием.


Сюжеты: Прага

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня