Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Национальный музей

Национальный музей

Чехословакия, 1932, 1.20 Kc.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: P 54
POFIS: CDV47 3

Национальный музей открыт в 1893 в рамках общего возрождения национального духа. Холл и лестницы уставлены бюстами титанов чешской науки, культуры и политики. На первом этаже — коллекция минералов и камней, на остальных — палеонтологические и зоологические коллекции, в том числе модель мамонта в натуральную величину. Энтомологическая коллекция, содержащая пять миллионов экземпляров, к счастью, представлена частично. Лучшее представление об экспозиции дает фраза одного из сотрудников, произнесенная в отчаянии незадолго до начала инвентаризации: «У нас одних яиц сто тридцать тысяч!».

Здание Национального музея, построенное в 1890 Шульцем. У входа — рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии — Чехии, Моравии и Силезии, а также двух главных рек — Лабе и Влтавы. На фасаде — мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства, на башенках — изображения разных наук, тоже аллегорические.


Сюжеты: Прага

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня