Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Мала страна и Градчаны

Мала страна и Градчаны

Чехословакия, 1989, 4 Kc.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: U 86
POFIS: COB90

На марке: панорама Молой Страны и Градчан.

Мала Страна вполне отвечает своему названию. Это действительно такая страна с небольшой территорией, но огромной историей. Народ селился под Градом в надежде на то, что жизнь под крылом замка будет спокойной и сытой. У чешских королей, однако, были свои виды на эти места — они хотели иметь здесь лояльный и обороноспособный город. Отокар II решил этот вопрос бескомпромиссно: в 1257 он позвал колонистов с севера Германии и повелел им строиться, не принимая в расчет пожелания более ранних поселенцев. Все бывшее население района, за исключением двух монастырей, было выселено в близлежащие деревни, и до самого развала Австро-Венгерской империи Мала Страна, как и Градчаны, была заселена исключительно немцами. Затем их немного разбавили местные, которым тоже хотелось пожить в самом красивом и благоустроенном пражском районе, но отношение чехов к этой территории еще долго оставалось неизменным. Это запечатлено в замечательном документе времен окончания II мировой войны. Немцы напечатали плакат с Градом и Малой Страной, поверх которых нарисованы советские серп и молот, сверху надпись: «Если захватят - пропадете», а снизу, карандашом, слова неизвестного чеха: «Нам-то что? Мы там не живем».

Малой Страной район стал именоваться в противовес Великому Месту (так раньше назывались кварталы вокруг Староместской площади). В 1419 Мала Страна выполнила свой военный долг перед Градом и была сожжена гуситами, так что район пришлось отстраивать практически с нуля. Ныне Мала Страна выглядит лучшим на свете заповедником барочной архитектуры — настолько, что когда власти другого барочного заповедника, Зальцбурга, запретили Милошу Форману снимать у себя фильм «Амадеус», все зальцбургские сцены отсняли на Малой Стране. Она с моцартовских времен и впрямь почти не изменилась — если не считать туристов.

На конверте: одна из первых марок Чехословакии, филателистическая лупа.


Художники: Муха Альфонс

Сюжеты: Прага

Мала страна и Градчаны
© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня