Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Собор св. Вита

Собор св. Вита

Чехословакия, 1968, 30 h.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: P 175
POFIS: CDV159 3

На марке: башни Праги.

На карточке: собор св. Вита.

Шпили собора Cвятого Вита видны из любой точки города. Рельефы на средних створках бронзовых ворот собора рассказывают в картинках историю постройки храма от 925 до 1929. На воротах справа — легенда об убиении святого Вацлава, а слева — святого Войтеха, епископа, погибшего мученической смертью во время миссионерской поездки по Прибалтике.

Все готические соборы были долгостроями, и Святой Вит не исключение. Его сооружали почти 600 лет — с 1344 по 1929. Две башни на западном фасаде были пристроены уже на последней стадии, в 1892 году, по проекту главного чешского «реготизатора» Моцкера. Храм был заложен Карлом IV на месте романской базилики XI века, которая стояла на месте еще более старой ротонды, построенной Вацлавом в 935. По легенде, в языческие времена на этом месте стоял идол Святовита, которого чехи почитали за главного бога. Отовсюду приходил народ поклониться идолу, а в жертву приносили его любимое блюдо — черного петуха. Не брезговал Святовит и калачами с вином. Якобы по созвучию и велел Вацлав освятить новую часовню именем святого Вита, и до конца прошлого века в День святого Вита христиане приносили к собору вино и калачи.

Храм был задуман как символ тройственности метрополии: Прага — как главный город Чехии; Град — как основа Праги; собор Святого Вита — как главный храм Града. Проект его подготовил француз Матье из Арраса, и в 1344 стройка началась. Деньги для нее Карл IV доставал самыми разными способами: брал десятину с серебродобытчиков и налоги с церквей, наладил продажу индульгенций.
Матье не удалось закончить проект — через восемь лет он умер. Продолжить строительство Карл позвал 24-летнего Петра Парлержа из Кельна (там его звали Парлер). В 1356—1399 он возвел капеллы обхода хора, лестницу, свод пресвитерия и нижнюю часть главной башни с Золотыми воротами. Вместе со своим предшественником мастер был похоронен в северной части собора.

Сыновья Парлержа Ян, Вацлав и Петр доделывали главную башню, пока не начались Гуситские войны. К этому времени относится легенда о Вацлаве IV, которому было пророчество «погибнуть перед башней святовитской». Вацлав толковал слово «перед» двояко - как «перед башней на площади» или «перед тем, как она будет закончена», поэтому решил избавиться хотя бы от одной возможности. Он повелел снести башню, но в тот момент начались Гуситские восстания, и Вацлава хватил инфаркт. Хитрое пророчество таки сбылось. А башню достроили только в 1562; архитекторы Вольмут и Тироль украсили ее ренессансной галереей и луковичной крышей. Нынешним своим барочным обликом эта крыша обязана Пакасси (1770).


Сюжеты: Прага

Собор св. Вита
© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня