|
ФРГ, 1983, 80 pf. П. офсет. 14. многоцветная
Каталоги: Michel: 1179 Scott: 1396 Stanley Gibbons: 2029 Yvert et Tellier: 1011
Варка пива (с фронтиписа книги 1677).
Пивовары средневековой Европы, чтобы придать пиву особый вкус и большую стойкость, в процессе его приготовления подмешивали всяческие «дьявольские Зелья». В Германии, например, добавляли бычью желчь, дубовые листья, ядовитые дурманящие травы, смолу, а в Чехии - древесную труху и даже... истертые в порошок кости казненных преступников. Подобные примеси зачастую приводили к отравлениям, тяжелым болезням, а иногда и к смертям. По настоянию Вильгельма IV, герцога баварского, 23 апреля 1516 Ландтаг в городе Ингольштадт принял закон о чистоте пива, в соответствии с которым баварским пивоварам для изготовления пенистого напитка строго предписывалось использовать лишь ячмень, хмель и воду. И никаких добавок!
Большую роль в историческом решении Вильгельма IV сыграл его придворный аптекарь Август Христиан Заугфус, который в своих трудах не раз утверждал, что пиво, сваренное лишь из ячменного солода, хмеля и воды, оказывает благотворное влияние на организм человека. Дрожжи в средневековой версии закона не упоминались. О них в то время ничего не было известно. В тексте оригинала записано: «...Мы хотим, чтобы во всех наших городах, на ярмарках и в деревнях не добавляли в пиво ничего кроме ячменя, хмеля и воды…» Приготовленное охлажденное сусло оставляли в открытом сосуде, дрожжевые клетки попадали в него из воздуха и достаточно легко развивались в благоприятной среде — происходило самоброжение.
После открытия Луи Пастором биологической сущности брожения (1857) началось целенаправленное применение дрожжей в пивоварении. Средневековый закон был скорректирован и к допустимым ингредиентам добавились еще и дрожжи. В конце XIX века баварская «заповедь чистоты», благодаря инициативе «железного канцлера» Отто Бисмарка, была законодательно распространена на всю Германию. Длительное время она защищала немецких производителей пива от иностранной конкуренции. При объединении развитых европейских стран в Европейское Сообщество была осуществлена унификация правовых основ стран - членов ЕС, в результате чего в 1987 году заповедь чистоты была официально упразднена.
Европейское Сообщество, справедливо отдавая должное качеству германского пива, присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат «Традиционный продукт питания». Это означает, что германское пиво как с точки зрения экологии, так и защиты прав потребителя является абсолютно безопасным для здоровья продуктом питания, поскольку пивоваренные традиции, сложившиеся в Германии за последние столетия под влиянием заповеди чистоты, гарантируют отказ пивоваров от использования несоложенных зернопродуктов, сахаристых веществ, ферментных препаратов, консервантов, стабилизаторов и прочих сомнительных нововведений пищевой химии.
Германские производители пива упоминают заповедь чистоты, указывая на упаковке своей продукции: «Bebraut nach dem deutschen Reinbeidsgebot don 1516» («Сварено по немецкой заповеди чистоты 1516 года») или просто «1516». Заповедь чистоты в Германии формально упразднена и остается лишь доброй старой традицией.
Сюжеты: История пива, Производство и потребление пива
|