Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Фасад Кельнского собора

Серия: 700 лет с начала строительства Кельнского собора

Фасад Кельнского собора

ФРГ, 1948, 50 +50 pf. П. высокая. 11. синяя

Каталоги:
Michel: 72
Scott: B301
Stanley Gibbons: A107
Yvert et Tellier: 40

История Кельнского собора восходит к XIII веку — именно тогда было решено построить на месте существовавшего с IX века и сгоревшего старого собора новый храм. Строительство с самого начала было задумано как нечто грандиозное. Горожанам хотелось иметь свой кафедральный собор, подобный великолепным французским храмам, но превосходящий их по размерам и затмевающий их по красоте. Вдохновляющим примером для архитектора Герхарда фон Риле послужил храм в Амьене, откуда и был заимствован план.

В 1248 архиепископ Кельна Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание Кельнского собора, и с этого времени началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства. В 1322 был освящен хор собора, который уже в годы его создания рассматривался как чудо искусства. Также было завершено строительство портала, и часть пространства была подведена под крышу, так что стало возможным проводить церковные службы.

Однако уже в 1450 прекратились работы на южной башне, которая была доведена до высоты в 59 метров, а затем и вся строительная деятельность была остановлена. Причиной тому послужили не только полыхавшие в Европе войны и эпидемии и, как следствие их, нехватка средств. Само средневековое мировоззрение, благодаря которому и могла изначально возникнуть идея этого гигантского собора, пошатнулось и стало уходить в прошлое.

Строительство собора было возобновлено только в XIX веке. В 1842 король Пруссии Фридрих Вильгельм IV повелел завершить сооружение по первоначальным планам, и 4 сентября 1842 сам заложил первый камень, а в октябре 1880 состоялось празднество в связи с завершением строительства. Благодаря таланту архитектора Эрнста Фридриха Цвирнера готический дух собора был полностью сохранен — за столетия возведения собора строители не отступили от первоначального плана, а его завершение также велось по оригинальным планам, найденным в 1814 в Дармштадте. После этого началась внутренняя отделка. Однако в 1906 одна из 24 декоративных башенок, украшавших башни главного фасада, рухнула. Вскоре обломились и другие декоративные башни — поврежденные места каменной кладки нужно было снова восстанавливать. А после 1945 пришлось уже устранять повреждения, нанесенные бомбардировками во время II мировой войны.


Сюжеты: Кельн

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня