Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Фонтан в Вальдштейнском саду

Серия: Международная филателистическая выставка «PRAGA 1988»

Фонтан в Вальдштейнском саду

Чехословакия, 1988, 1 Kc. П. высокая. 11 (1/2) х 11 (3/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 2961, блок 81
POFIS: 2847, A2851
Scott: 2705
Stanley Gibbons: 2934, MS2938
Yvert et Tellier: 2771, блок 78B

Половину Вальдштейнской площади занимает совершенно неимоверных размеров фасад Вальдштейнского дворца. Великий полководец, главнокомандующий имперской армией в Тридцатилетней войне, Альбрехт фон Вальдштейн (1583—1634) построил его на пике своей карьеры, в 1629.

Небогатый и не очень знатный дворянин, в результате удачного брака Вальдштейн получил сначала огромное состояние, а затем и дружбу наследного принца Фердинанда. Когда Фердинанд стал императором, он назначил Вальдштейна маршалом, а тот завоевал для императора половину Германии и получил в награду четверть Чехии. И без того огромное богатство имперский главнокомандующий в Тридцатилетней войне приумножил поставками из своих многочисленных имений для своей же армии. Завистники, особенно старая знать, опасавшаяся выскочки, стали обвинять Вальдштейна в заговоре с целью захвата власти. Среди заговорщиков были и старые соратники маршала, например, генерал Ян из Альдрингена, которому принадлежал Ауэрспергский дворец на той же площади. Император с готовностью поверил наветам на слишком высоко поднявшегося старого друга и сначала отстранил Вальдштейна от командования, а потом и подослал к нему убийц.

Нажитое маршалом у Вальдштейнов отняли лишь в мае 1945, объявив их пособниками фашистов. Сейчас во дворце заседает сенат, но по выходным посетителей пускают внутрь - посмотреть на искусство XVII-XVIII веков. На доброй половине полотен изображен сам герцог.

Вальдштейнские сады за дворцом маршала были первым парком в Праге, построенным по плану: до этого зелень ютилась где получится, не нарушая ландшафта. Для постройки парка было снесено 25 домов, 7 садов и даже одна башня. В оранжереях выращивали ананасы, агавы и цитрусовые. Сейчас там съесть нечего — разве что поймать одного из плавающих в пруду карпов невероятных размеров. Стоящие в саду скульптуры — копии работ известного голландского скульптора Адриана де Вриеса. Оригиналы же в Тридцатилетнюю войну были вывезены шведами в Дроттнингхолм, где до сих пор и находятся.

Марки серии изданы также в блоке.


Сюжеты: Прага

Фонтан в Вальдштейнском саду
© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня