Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Базилика св. Иржи

Серия: Международная филателистическая выставка «PRAGA 1968»

Базилика св. Иржи

Чехословакия, 1968, 30 h. П. высокая. 11 (1/2) х 11 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 1798
POFIS: 1688
Scott: 1548
Stanley Gibbons: 1749
Yvert et Tellier: 1647

За очень барочным фасадом базилики Святого Иржи скрывается одна из самых древних в Чехии романских церквей, к тому же сохранившаяся лучше прочих. Красной барочной ширмой здание обзавелось в XVII веке, не расставшись при этом с двумя белыми романскими башнями, появившимися после пожара 1142, и в результате выглядит просто незабываемо. Базилику заложил в конце X века князь Вратислав. Тогда ее сразу же, по горячим следам, перестроили, превратив в трехнефовую. Позже появилась готическая часовня Святой Людмилы, а в 1722 к базилике была пристроена часовня Святого Яна Непомуцкого с его же статуей над входом.

Статуи на фасаде изображают Вратислава и княжну Младу. Останки основателя были среди захоронений Пршемысловичей, обнаруженных в базилике после войны. Вратислав лежит справа в расписном деревянном гробу XV века, а слева, за каменной барочной решеткой, похоронен Болеслав, умерший в 999. За князьями под лестницей можно видеть зеленый скелет с просвечивающими внутренними органами — статую «Тщета», изображающую святую Бригитту.

Если подняться по лестнице, справа будет богато украшенный саркофаг с останками святой Людмилы, матери Вратислава и бабушки святого Вацлава. Людмила стала первой чешской мученицей — ее умертвили по велению язычницы Драгомиры, матери Вацлава, пытавшейся вернуть народ к прежним верованиям. Пользуясь молодостью Вацлава, она всячески притесняла свекровь, так что той даже пришлось удалиться из Праги в Тетин. Драгомира подослала к Людмиле двух убийц, которые задушили спящую. Это случилось в 928, когда Людмиле был 61 год. Фотографии останков Пршемысловичей можно видеть в ренессансном санктуарии святого Иржи. Найти десять отличий между Людмилой, ее обидчицей Драгомирой и, к примеру, бедным Йориком теперь могут только специалисты. Во всяком случае, челюсти у страстно ненавидевших друг друга при жизни невестки и свекрови застыли в совершенно одинаковых вечных улыбках.


Сюжеты: Прага

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня