Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Архитектурные памятники Праги

Серия: Международная филателистическая выставка «PRAGA 1955»

Архитектурные памятники Праги

Чехословакия, 1955, 30 h.+45 h.+60 h.+75 h.+1.60 Kc. П. металлография. 14 и б/з. черная и темно-карминная

Каталоги:
Michel: 934/938, блок 16
POFIS: A853/857
Scott: SS 719
Stanley Gibbons: MS896
Yvert et Tellier: 828A/828E, блок 19

Архитектурные памятники Праги:

М934 — часовня Святого Креста начала XII века — одна из трех сохранившихся в Праге романских ротонд. В 1860 ее собирались снести, и только вмешательство Манеса сохранило ее для потомков. Манес даже на всякий случай огородил ее художественно выполненной решеткой. Часовня, в отличие от остальных домов Старого Места, стоит на своем изначальном уровне. В нефе сохранились готические фрески XIV века.

М935 — Староместская башня Карлова моста. Она была достроена Парлержем к 1380. Когда-то здесь выставляли головы казненных преступников; такая судьба постигла 12 из 27 чешских дворян, обезглавленных после битвы при Белой Горе; их головы провели в корзинах на башне 10 лет. Снаружи на стенах много зимородков — птица была символом Вацлава IV. Над входом в башню, по обе стороны от статуи святого Вита, стоящего на макете моста, сидят Карл IV и его сын Вацлав IV; на самой верхотуре святой Войтех держит епископский жезл и книгу, символизирующие духовную власть, а святой Сигизмунд - королевский скипетр и державу. Верхняя терраса башни построена таким образом, что раз в год, в день летнего солнцестояния, с нее видно, как солнце садится прямо над тем местом в Граде, где похоронен святой Вит. На последней, 138-й ступеньке лестницы, ведущей на крышу, посетителей встречает каменный хранитель башни с задранной рясой.

М936 — Поющий фонтан (1568) в центре мини-сада Летнего дворца королевы Анны, он же Бельведер. Бронзовая чаша, в которую падает вода, отлита не скульптором, но величайшим колокольным мастером того времени Томашем Ярошем.

М937 — Архиепископский дворец (1538). Деньги у архиепископов водились, и дворец не раз перестраивался. Нынешний фасад в стиле рококо с архиепископским гербом и лепниной создан в 1765. Хранящиеся во дворце коллекции мебели, стекла, фарфора и гобеленов до недавнего времени публике показывали хотя бы один день в году, теперь же внутрь вообще больше пускать не будут.

М938 — Градчаны и Карлов мост. Градчаны — это небольшой район, чемпион Праги по плотности дворцов, монастырей и дорогих ресторанов на квадратный километр. Раньше тут жили те, кто обслуживал Град: конюхи, сокольничьи, слуги. Их маленькие домишки разрушали то иностранные захватчики, то местные гуситы, но горожане упорно отстраивали свои халупы заново. Своим нынешним помпезным великолепием Градчаны обязаны огню и туркам. В 1541 ужасный пожар спалил маленькие домики челяди подчистую. Пражская знать заметила удачно расчистившееся место прямо под боком у королевского дворца и начала строить там свои хоромы. Карл даровал поселению статус города. А через четверть века, после битвы при Белой Горе, имущество чешской протестантской знати было конфисковано австрийскими победителями — католиками. Турки в это время прочно обосновались под воротами Вены, и строиться там казалось опрометчивым. Поэтому всевозможные «-берги» были рады использовать захваченные деньги для расширения захваченных дворцов в сердце второго по значению города Империи. Когда в XVIII веке турецкая угроза миновала, придворные поспешили вернуться на родину, и строительство на Градчанах прекратилось. С тех пор район фактически не изменился, разве что в величественных дворцах его разместились министерства да музеи. Здесь же находятся два главных пражских монастыря — Страховский и Лоретанский. Со Старым Местом Малу Страну соединяет одна из главных пражских достопримечательностей — Карлов мост. Первый мост, стоявший на этом месте (и вообще первый каменный мост в Центральной Европе) назывался Юдитиным, в честь жены заложившего его Владислава I. После того как в 1342 его снесло ледоходом, горожане пользовались временной деревянной переправой, пока 9 июля 1357 в 5 часов 31 минуту император Священной Римской империи Карл IV не заложил первый камень в основу нового моста. Дата, кроме того что была тщательно просчитана астрологами, представляла собой еще и палиндром, одинаково читавшийся и с начала и с конца: 1357.9.7.5.31. Мост строил молодой зодчий Петр Парлерж.

Марки изданы в блоке.


Сюжеты: Прага

Архитектурные памятники Праги
© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня