|
Чехословакия, 1929/1931, 2.50 Kc. П. металлография. 9 (3/4). синяя
Каталоги: Michel: 289 POFIS: 223 Scott: 164 Stanley Gibbons: 273a Yvert et Tellier: 236
У конного памятника святому Вацлаву — «под хвостом» — назначают 90% встреч (остальные 10 случаются под часами на Староместской). Первый памятник Вацлаву был поставлен в 1680, конкурс на создание нынешнего выиграл отец чешской скульптуры Йозеф Вацлав Мыслбек. Его бронзовый Вацлав с 1812 сидит на коне, сжимая в правой руке копье, в окружении четырех святых — Прокопа, Войтеха, Людмилы, приходившейся князю бабушкой, и Анежки. Вацлав был из рода Пршемысловичей, княжил в X веке, принял обет целомудрия, пытался насаждать христианство не только в Чехии, но и в Германии. Это не нравилось ни его матери-язычнице, ни немцам, которые науськали на него брата. Болеслав Жестокий убил 28-летнего Вацлава Доброго у входа в церковь, о чем в конце своей долгой жизни горько сожалел.
16 января 1969 прямо перед памятником сжег себя студент Ян Палах в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора. 25 февраля того же года, в годовщину коммунистической революции, на том же месте то же самое совершил еще один студент — Ян Зайиц. С 1989 здесь стоит простой березовый крест, у которого всегда лежат цветы.
За спиной у Вацлава стоит огромное здание Национального музея, построенное в 1890 Шульцем. У входа — рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии — Чехии, Моравии и Силезии, а также двух главных рек — Лабе и Влтавы. На фасаде — мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства, на башенках — изображения разных наук, тоже аллегорические. Все это выглядит настолько внушительно, что советские танкисты в 1968 приняли музей за парламент и обстреляли; следы от пуль и осколков видны до сих пор.
Сюжеты: Вацлав святой, Прага
|