Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Староместская площадь

Серия: 10 лет независимости

Староместская площадь

Чехословакия, 1928, 5 Kc. П. металлография. 13 (3/4). фиолетовая

Каталоги:
Michel: 276
POFIS: 242
Scott: 151
Stanley Gibbons: 287
Yvert et Tellier: 251

Староместскую ратушу (слева) никто специально не строил, поэтому вида она немного дикого. В 1338, когда Ян Люксембургский даровал Старому Месту статус города, городская община выкупила дом у владельца, пристроила третий этаж и башню и открыла в нем орган самоуправления. Когда чиновники переставали помещаться в здании, докупались соседние дома. Теперь в них находится туристический офис и главный свадебный зал города, над ренессансным окном которого написано Praga Caput Regni («Прага - глава королевства»).

Напротив башни ратуши на Староместской площади стоит вторая ее доминанта, храм Девы Марии перед Тыном. Он выглядит, как замок ведьмы из диснеевского мультфильма, особенно ночью, когда черные башни теряются в черном небе. В отличие от большинства пражских церквей, эта сохранила готический облик XIV века и не подвергалась позднейшим барочным перестройкам. В начале XVI века гуситы сделали из него свой главный храм. На фасад водрузили статую гуситского короля Иржи из Подебрад и золотую чашу — символ борьбы за возможность для мирян причащаться не только хлебом, но и вином, как священники. После поражения гуситов на место Иржи поставили Деву Марию, а из чаши сделали ей нимб.


Сюжеты: Прага

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня