Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Староместская мостовая башня

Серия: Традиции чешского маркоиздания

Староместская мостовая башня

Чехия, 2004, 6.50 Kc. П. металлография. 11 (1/4) х 11 (3/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 386
POFIS: 387
Scott: 3228
Stanley Gibbons: 388
Yvert et Tellier: 357

Марка Чехословакии М1957 с изображением домовых знаков — «Черное солнце» и «Зеленая лягушка» и Староместской мостовой башни.

Староместская башня Карлова моста была достроена Парлержем к 1380. Когда-то здесь выставляли головы казненных преступников; такая судьба постигла 12 из 27 чешских дворян, обезглавленных после битвы при Белой Горе; их головы провели в корзинах на башне 10 лет. Снаружи на стенах много зимородков — птица была символом Вацлава IV. Над входом в башню, по обе стороны от статуи святого Вита, стоящего на макете моста, сидят Карл IV и его сын Вацлав IV; на самой верхотуре святой Войтех держит епископский жезл и книгу, символизирующие духовную власть, а святой Сигизмунд — королевский скипетр и державу. Верхняя терраса башни построена таким образом, что раз в год, в день летнего солнцестояния, с нее видно, как солнце садится прямо над тем местом в Граде, где похоронен святой Вит. На последней, 138-й ступеньке лестницы, ведущей на крышу, посетителей встречает каменный хранитель башни с задранной рясой.

Марка издана также в карнете с купонами.


Сюжеты: Прага

Староместская мостовая башня

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня