Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Розы и башни Праги

Серия: Стандартный выпуск

Розы и башни Праги

Чехия, 2003, 6.50 Kc. П. офсет. 12 (3/4) х 13. многоцветная

Каталоги:
Michel: 379
POFIS: 380
Scott: 3197
Stanley Gibbons: 381
Yvert et Tellier: 348

Розы и башни Праги.

В центре композиции — астрономическая башня Клементиниума со статуей Атланта. Клементинум — это комплекс бывшего иезуитского монастыря, а ныне Национальной библиотеки. Это самый большой комплекс в Праге после Града. Помимо церкви Святого Спасителя, он включал театр, начальную школу, гимназию и обсерваторию. Чтобы расчистить территорию для Клементинума, иезуиты снесли двадцать пять домов, несколько церквей, садов и монастырь ордена доминиканцев.

Строительство всего комплекса начали в 1592 с церкви Святого Спасителя. За те сто лет, что она возводилась, из важных архитекторов здесь успели отметиться Лураго, Каратти и Канька. Получился у них один из самых гармоничных барочных храмов Праги. И внутри и снаружи все уставлено не менее гармоничными статуями Бендла. В 1653, когда храм был в общих чертах готов, иезуиты принялись строить монастырь. Начали они это делать с западного крыла, которое по левую сторону от Спасителя. Снаружи в знак солидарности со светской властью они разместили бюсты императоров. Остальные крылья пристроил в начале XVIII века Канька. А после того как императоры-просветители изгнали иезуитов из империи, вся эта благодать досталась университету. Сейчас в Клементинуме хранятся собрания Национальной библиотеки. В третьем дворе на крыше построенной Канькой башни обсерватории атлант из мастерской Брауна держит на своих плечах Вселенную. Долгое время на башню каждый день взбирался человек, который ровно в 12.00 черно-белым флагом делал отмашку стрельцам на Летной, а те палили из пушки пражский полдень — время обеда. Эта традиция продержалась до 1918.

На заднем плане башни Карлова моста и купола храма Девы Марии перед Тыном. Он выглядит, как замок ведьмы из диснеевского мультфильма, особенно ночью, когда черные башни теряются в черном небе. В отличие от большинства пражских церквей, эта сохранила готический облик XIV века и не подвергалась позднейшим барочным перестройкам. В начале XVI века гуситы сделали из него свой главный храм. На фасад водрузили статую гуситского короля Иржи из Подебрад и золотую чашу - символ борьбы за возможность для мирян причащаться не только хлебом, но и вином, как священники. После поражения гуситов на место Иржи поставили Деву Марию, а из чаши сделали ей нимб.

Слева башни церкви св. Николая и Пороховая башня.

Марка издана в малом листе с купонами.


Сюжеты: Прага

Розы и башни Праги

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня