|
Чехия, 2003, 6.40 Kc. П. офсет. 12 (3/4) х 13 (1/4). многоцветная
Каталоги: Michel: 353 POFIS: 380 Scott: 3196 Stanley Gibbons: 358 Yvert et Tellier: 328
Розы и башни Праги.
В центре композиции — астрономическая башня Клементиниума со статуей Атланта. Клементинум — это комплекс бывшего иезуитского монастыря, а ныне Национальной библиотеки. Это самый большой комплекс в Праге после Града. Помимо церкви Святого Спасителя, он включал театр, начальную школу, гимназию и обсерваторию. Чтобы расчистить территорию для Клементинума, иезуиты снесли двадцать пять домов, несколько церквей, садов и монастырь ордена доминиканцев.
Строительство всего комплекса начали в 1592 с церкви Святого Спасителя. За те сто лет, что она возводилась, из важных архитекторов здесь успели отметиться Лураго, Каратти и Канька. Получился у них один из самых гармоничных барочных храмов Праги. И внутри и снаружи все уставлено не менее гармоничными статуями Бендла. В 1653, когда храм был в общих чертах готов, иезуиты принялись строить монастырь. Начали они это делать с западного крыла, которое по левую сторону от Спасителя. Снаружи в знак солидарности со светской властью они разместили бюсты императоров. Остальные крылья пристроил в начале XVIII века Канька. А после того как императоры-просветители изгнали иезуитов из империи, вся эта благодать досталась университету. Сейчас в Клементинуме хранятся собрания Национальной библиотеки. В третьем дворе на крыше построенной Канькой башни обсерватории атлант из мастерской Брауна держит на своих плечах Вселенную. Долгое время на башню каждый день взбирался человек, который ровно в 12.00 черно-белым флагом делал отмашку стрельцам на Летной, а те палили из пушки пражский полдень — время обеда. Эта традиция продержалась до 1918.
На заднем плане башни Карлова моста и купола храма Девы Марии перед Тыном. Он выглядит, как замок ведьмы из диснеевского мультфильма, особенно ночью, когда черные башни теряются в черном небе. В отличие от большинства пражских церквей, эта сохранила готический облик XIV века и не подвергалась позднейшим барочным перестройкам. В начале XVI века гуситы сделали из него свой главный храм. На фасад водрузили статую гуситского короля Иржи из Подебрад и золотую чашу - символ борьбы за возможность для мирян причащаться не только хлебом, но и вином, как священники. После поражения гуситов на место Иржи поставили Деву Марию, а из чаши сделали ей нимб.
Слева башни церкви св. Николая и Пороховая башня.
Марка издана в малом листе с купонами.
Сюжеты: Прага
|