Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Вышеград

Серия: Международная филателистическая выставка «PRAGA'98»

Вышеград

Чехия, 1998, 30 Kc. x 2. П. металлография. 11 (3/4) х 11 (1/2). многоцветная

Каталоги:
Michel: 169, блок 6
POFIS: А171
Scott: SS 3036
Stanley Gibbons: MS182
Yvert et Tellier: блок 5

Легенда об основании Праги гласит, что после смерти Чеха, который привел чешский народ в Чехию, его сын, воевода Крок, основал город на скале над Влтавой и по высокому месторасположению назвал его Вышеградом. Когда Крок умер, чехи выбрали княжной младшую дочь его, Либуше. Решив перенести столицу, она послала слуг искать место на левом берегу Влтавы. Слуги встретили дровосеков, которые тесали дерево. «Что вы делаете?» - спросили слуги Либуше. «Рубим порог», - ответили дровосеки. Вернувшись, слуги все доложили княжне. «По порогу этому будет новый город Прагой называться, и слава его звезд достигнет!» - повелела впечатлительная Либуше.

Скучная история говорит, что Вышеград, наоборот, был построен уже после Града. В X веке тут стоял замок, в то время называвшийся Храстен, а к XI веку переименованный в Вышеград. В 1070 князь Богемии Вратислав II (позже ставший королем Вратиславом I) перенес свою резиденцию с Града на Вышеград. Поводом стал спор с его братом Яромиром, пражским епископом. Вратислав требовал от брата уступить ему должность епископа, тот отказал, и раздосадованный Вратислав основал на Вышеграде собственный епископат, а заодно перенес сюда резиденцию. Поэтому на гербе Вышеграда изображены ключи от райских врат. В бывшей крепости Вратислав построил церковь Петра и Павла, базилику Святого Лаврентия (Вавржинца), ротонду Святого Мартина и королевский дворец.

Переездам власти с Града на Вышеград и обратно Прага обязана своим топографическим развитием: народ решил не мотаться туда-сюда, а сделать торговую площадь где-нибудь посередке — так появилась Староместская площадь. К концу XII столетия с переездами закончили не в пользу Вышеграда: королевский двор окончательно перебрался на Град, и политическое значение Вышеграда резко упало.

Новый подъем Вышеграда связан с Карлом IV, постановившим, что отсюда будут начинаться коронационные процессии. По такому случаю замок решено было обновить: в 1348—1350 перестраивается королевская резиденция и возводятся новые крепостные стены, соединенные со стенами Нового Места. В середине XV века все это довольно сильно порушат гуситы. После Тридцатилетней войны Габсбурги поставили вокруг Праги укрепления, обнесли город стеной, а Вышеград превратили в барочную цитадель (архитекторы Конти и Приами) без гражданского населения — главное место обороны города.

По состоянию на 2003 Вышеград состоит из шести бастионов, в которые ведут трое ворот. На территории крепости находятся церковь, две часовни, несколько жилых домов, спортивные сооружения и кладбище.

Марки изданы в блоке.


Сюжеты: Прага

Вышеград
© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня