Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Лоретанский монастырь

Серия: Центры туризма

Лоретанский монастырь

Чехия, 1996, 9 Kc. П. металлография. 11 (3/4) х 11 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 120
POFIS: 120
Scott: 2990
Stanley Gibbons: 135
Yvert et Tellier: 118

Фасад Лоретанского монастыря построен самым плодовитым и востребованным архитектором чешского барокко, Килианом-Игнацем Дитценхофером в 1723. В компании четырех евангелистов на фасаде изображена святая Анна, мать Девы Марии и, соответственно, бабушка Христа. Раньше на месте церкви Рождества Христова в монастыре стояла часовня этой очень популярной в Средние века святой. 27 колокольчиков на башне Лореты отлил в конце XVII века амстердамский мастер Фромм. На них можно играть разные мелодии. Вместо этого каждый час они вызванивают церковный гимн «Тысячекратно славим Тебя».

По легенде, когда турки приближались к Назарету, хижина Девы Марии была перенесена ангелами в Италию, в местечко Лорета, ставшее затем местом важного паломничества. После битвы при Белой Горе, когда Чехию начали обращать в католичество, такие хижины, как «Макдоналдсы», стали ставить по всей Чехии. Всего их было построено больше пятидесяти. Главная в стране святая хижина, или Лорета, стоит на лужайке во дворе монастыря. Внутри Лореты, похожей на хижину не больше, чем мавзолей Ленина, стоит алтарь из чистого серебра. Фонтаны по сторонам домика называются «Вознесение Девы Марии» (1739) и «Воскресение Христа» (1740). Часовню поставила и обнесла стеной в 1661 году богатая и набожная графиня Бенина Екатерина Лобкович. Церковь Рождества Христова, что за часовней, построена в 1735 году Килианом-Игнацем Динценхофером. Здесь хранятся скелеты святых Фелициссимуса и Марсии, одетые в богатые одежды, а на черепа их налеплены посмертные маски.

Во дворе часовни Скорбящей Богоматери есть изображение распятой бородатой женщины. Святую Старосту (это имя), дочь короля Португалии, отец хотел против ее воли выдать замуж за короля Сицилии. Та всю ночь молилась Богу, чтобы он избавил ее от такой участи, и к утру на нежных девичьих щеках выросла борода. Свадьбу отменили, а взбешенный отец приказал распять дочь. С тех пор святая Староста - покровительница несчастных жен.

Сокровищницу Лореты разграбляли по крайней мере четырежды, но кое-что все же осталось. Например, дарохранительница «Пражское солнце» (1698) высотой 89,50 сантиметра и весом 12 килограмм, сделанная из серебра с золотом и украшенная 6 222 бриллиантами.

Марка издана в малом листе.


Сюжеты: Прага

Лоретанский монастырь
© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня