Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Малостранские мостовые башни

Серия: Города

Малостранские мостовые башни

Чехия, 1993, 20 Kc. П. металлография. 11 (3/4) х 11 (1/4). красная и кобальтовая

Каталоги:
Michel: 18
POFIS: 18
Scott: 2894
Stanley Gibbons: 23
Yvert et Tellier: 20

Из двух спаренных башен на малостранской части Карлова моста интерес представляет скорее невзрачная меньшая. Дело в том, что она — позднероманская, и в первой половине XII века являлась частью укрепления под Пражским Градом (Малой Страны как таковой в то время еще не существовало). Увы, башня была значительно перестроена в 1591, в эпоху Ренессанса.

А вот более высокая башня сооружена в 1464 по инициативе гуситского короля Йиржи с Подебрад — и тоже на месте романской башни. Стилистически ее декор связан с парлержевской Староместской предмостной башней, но возводилась она позднее Карлова моста. Единственное, что по времени примерно соответствует периоду строительства моста — это собственно зубчатые ворота между башнями, однако и те, скорее всего, заменили собой более древние ворота, еще романские. На более высокую из двух башен можно при желании подняться.


Сюжеты: Прага

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня