Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Бржевновский монастырь

Серия: 1000 лет Бржевновскому монастырю

Бржевновский монастырь

Чехия, 1993, 4 Kc. П. металлография. 11 (3/4) х 11 (1/2). многоцветная

Каталоги:
Michel: 7
POFIS: 7
Scott: 2883
Stanley Gibbons: 7
Yvert et Tellier: 7

Среди первых распространителей западного христианства на территории Чехии были ордены монахов бенедиктинцев. К старейшим монастырям, которые основали эти монахи, относится Бржевновский монастырь, основанный князем Болеславом II в 993 . Участие в основании этого монастыря принял и очень известный пражский епископ – святой Войтех, один из самых известных чешских святых.

В состав обширного комплекса монастыря входят: базилика св. Маргариты; севернее от костела — трехэтажный комплекс конвента с хозяйственными постройками и здание прелатуры, с юга – двухэтажные здания раннебарочного конвента с хозпостройками, террасный сад с колодцем, прозванным «Войтешка» и капелла св. Иосифа. В основном фасады монастырских построек решены просто, за исключением фасада прелатуры, выполненном в стиле позднего барокко, характерном скорее для облика дворца. Обращают на себя внимание входные ворота в ареал монастыря со скульптурой св. Бенедикта конца 1730-х.
Что касается интерьеров, то большая часть помещений монастыря сохранила позднебарочные своды, только та часть, которая была построена во 2-й половинеXVII века, решена в стиле раннего барокко. В помещениях прелатуры интересны: Терезианский зал с росписью начала XVIII века, летняя трапезная, амбит и сакристие.


Сюжеты: Прага

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня