Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Беатрис Соткенс со статуей

Серия: 1000-летие Брюсселя. Гобелены

Беатрис Соткенс со статуей

Бельгия, 1979, 6 fr. + 2 fr. П. глубокая. 11 (1/2). многоцветная

Каталоги:
Michel: 1984
Scott: B978
Stanley Gibbons: 2559
Yvert et Tellier: 1928

Беатрис Соткенс со статуей девы Марии (фрагмент гобелена, 1516—1518, Брюссель, Городской музей).

Статую девы Марии набожная женщина по имени Беатрис Соткенс привезла в 1348 из Антверпена. Эту бедную женщину, жену простого рабочего ткацкой фабрики, трижды посещало видение Богородицы. Божественные голоса поведали ей, что дева Мария желает наградить город Брюссель и особенно гильдию лучников за то, что те построили на холме Саблон часовню в ее честь. Беатрис выпало божественное поручение: отправиться в Антверпен и привезти оттуда чудотворную статую Деву Марии, называемую Notre-Dame à la Branche, чтобы поместить в Саблонской часовне. Беатрис повиновалась и поспешно отправилась с мужем в путь (по другой версии они сами были, собственно, жителями Антверпена). Прибыв в Антверпен, они сразу же пошли в собор и забрали статую. Ризничий пытался остановить их, но кто может противиться божественной воле? Он окаменел на месте, недвижный и безгласный! Беатрис вернулась в лодку, чтобы плыть назад в Брюссель, но ее муж вскоре устал грести против течения и сильного ветра — дело было на реках Шельда и Сенна (маленькая река, на которой стоит Брюссель; не путать с Сеной). К счастью, бог не оставил их своей милостью: лодка чудесным образом поплыла к Брюсселю сама собой. Она причалила как раз в том месте, где тренировалась гильдия лучников. Зачарованные неземным светом, исходившим от небольшой статуи, они стали расспрашивать Беатрис о причинах ее путешествия в Антверпен, и она поведала им свою историю. Герцог Жан III Брабантский и городской магистрат поручили лучникам сопроводить статую в часовню.

Событие сочли чудом. Даже жителям Антверпена, ринувшимся в Брюссель после этого происшествия, пришлось признать, что это нечто божественное, и они согласились оставить статую в Саблонской часовне.А гильдия лучников решила построить для статуи более подобающее здание. В итоге часовня была перестроена в прекрасную церковь, яркий образец пылающей брабантской готики (работы велись в основном в XV—XVI веках). Решено было также каждый год устраивать процессии с обнесением чудодейственной статуи вокруг церкви. Так зародился праздник Оммеганг.


Сюжеты: Брюссель

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня