Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Инфанта Изабелла

Серия: В помощь больным туберкулзом: бельгийские легенды

Инфанта Изабелла

Бельгия, 1957, 2.50 fr. + 1 fr. П. высокая. 11 (1/2). темно-сине-зеленая и лиловая

Каталоги:
Michel: 1088
Scott: B616
Stanley Gibbons: 1632
Yvert et Tellier: 1043

Инфанта Изабелла стреляет из арбалета на фоне зданий Брюсселя.

«Инфанту Изабеллу, которая была правительницей Нидерландов с 1598 по 1633, в 1615 торжественно провозгласили «Королевой арбалетчиков» на состязании Большой ложи арбалетчиков в Брюсселе. Согласно свидетельству Жерара ван Луна, дело обстояло следующим образом. В мае 1615 г. Великое братство арбалетчиков Брюсселя организовало грандиозные подготовительные мероприятия к состязанию по стрельбе из арбалета по большому кожаному попугаю. По обычаю, происходило это состязание на кладбище Нотр-Дам-дю-Саблон. Для участия в соревнованиях были приглашены великий герцог Альберт и его жена инфанта Изабелла. Из летописей Брюсселя известно, что Изабелла с удовольствием участвовала в народных увеселениях. 15 мая, в день, назначенный для торжества, все взгляды были устремлены на великую герцогиню, которая, стоя рядом с мужем среди толпы арбалетчиков, взяла натянутый арбалет и, недолго прицелившись, выпустила стрелу. То ли по везению, то ли по умению, но, к невыразимому удовольствию всех присутствовавших, она сбила птицу, хотя та была прикреплена на самом верху колокольни. Всеобщий крик радости раздался раньше, чем стрела успела упасть на землю. Казалось, каждый представил, что это он сбил птицу руками своей повелительницы, которая, стоя в толпе хлопавших людей и не теряя своего обычного достоинства, приняла титул «Королевы Великого братства» и не сочла унизительным быть простой горожанкой среди простых горожан. Принцессу торжественно подвели к высокому алтарю Саблонской церкви и украсили знаком ее нового достоинства.

Она не только не погнушалась обществом арбалетчиков, но и пожаловала каждому члену братства шелковую мантию ее собственных цветов, богато расшитую золотом. Кроме того, она построила для них недалеко от своего дворца великолепный клубный дом, чтобы ей было удобнее самой посещать их собрания в качестве королевы и руководить их праздниками и состязаниями».


Сюжеты: Брюссель

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня