Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Эмаузский монастырь

Серия: Международная филателистическая выставка «PRAGA 2008»

Эмаузский монастырь

Чехия, 2008, 10 Kc. П. высокая. 11(1/2) х 12. многоцветная

Каталоги:
Michel: 570
POFIS: 571
Scott: 3395
Stanley Gibbons: 555
Yvert et Tellier: 514

Эмаузский монастырь заложен Карлом IV в 1347 для славянского бенедиктинского ордена. В монастырском храме, в отличие от остальных чешских храмов, богослужения производились не на латинском, а на древнеславянском языке. По-видимому, римская церковь стремилась посредством нового монастыря расширить сферу своего влияния на восточные славянские земли, не подчинявшиеся папе римскому.

Во второй половине XIV века монастырь был известным культурным центром. До 1546 здесь хранилась глаголическая часть «Реймского евангелия», на котором приносили присягу французские короли во время коронации.

В XVII—XIX веках монастырь принадлежал испанским бенедиктинцам. Затем перешел в руки немецкого бенедиктинского ордена.

В конце второй мировой войны эмаузский монастырь, ценный исторический и архитектурный памятник (стенная роспись галереи (1360) — выдающийся образец чешской готической живописи), сильно пострадал от бомбежки. Реставрация монастырского архитектурного комплекса потребовала больших средств.

Перед двором находится барочная часовня св. Косьмы и Дамиана — прежний приходской костел поселка Подскали.
Монастырский костел Девы Марии, освященный в 1372 — один из самых значительных в Праге — перестраивался в стиле барокко, а затем в неоготическом стиле. После авиационного налета в 1945 был восстановлен и реконструирован внутри в первоначальном виде. В 1967 костел приобрел новый фасад, созданный архитектором Ф. М. Черны. Архитектурное решение фасада представляет собой своеобразный компромисс между разрушенным старинным высоким готическим фронтоном и пристроенными к нему в эпоху барокко двумя башнями; Внутри храма сохранились остатки росписи бероунской художественной школы (1880—1883).

Марка издана в сцепках тет-беш.


Сюжеты: Прага

Эмаузский монастырь
© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня