Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Праздник «Большой глоток»

Праздник «Большой глоток»

Германия. Бавария, 1905, 5 pf.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: PP 15 C 88

На карточке: портрет поэта Адама Хёрбера.

На обороте карточки: бургомистр Ротенбурга Георг Нуш и фельдмаршал Йохан тили. Слева — горожане с пивными кружками в руках.

Во время тридцатилетней войны — в XVII веке — протестантский Ротенбург в захватили войска Католической лиги. Главнокомандующий имперской армией фельдмаршал Тилли отдал приказ поголовно расправиться с населением. Отцы города призвали горожан собраться на площади и молить захватчиков о пощаде.

По преданию, военачальники были поражены поведением ротенбургцев. Улицы, площади и переулки были заполнены павшими ниц людьми, взывавшими к милости победителей. Фельдмаршал Тилли велел наполнить якобы отравленным вином «хумпен» — огромный кубок, вместимостью более 3 литров, и объявил, что если найдётся смельчак и выпьет бокал до дна, то горожане будут помилованы. Бургомистр Ротенбурга Георг Нуш решил испытать судьбу. Он выпил вино, остался в живых и спас своих сограждан. По мотивам этого предания полтора столетия спустя стекольщик Адам Хёрбер написал пьесу для народного театра. Эту постановку можно увидеть в начале сентября, когда горожане пышно отмечают легендарный поступок отважного бургомистра. Праздник называется Der Meistertrunk (Большой глоток). Правда, сегодня из огромных кружек пьют уже не вино, а пиво.


Сюжеты: История пива

Праздник «Большой глоток»
© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня