Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Конрад Аденауэр и кельнский собор

Серия: 100 лет со дня рождения Аденауэра

Конрад Аденауэр и кельнский собор

Мали, 1976, 180 fr. П. высокая. 13. карминная и темно-фиолетово-коричневая

Каталоги:
Michel: 529
Scott: 255
Stanley Gibbons: 531
Yvert et Tellier: 257

Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и кельнский Собор.

Аденауэр родился в многодетной небогатой семье кельнского юриста 5 января 1876. В 1901 стал работать в кельнской прокуратуре. С 1906 по 1917, за одиннадцать лет, он стал членом муниципального совета Кельна, председателем совета и, наконец, бургомистром.

Страна проиграла войну, и самый молодой бургомистр Германии начал свою деятельность градоначальника в условиях послевоенной разрухи, инфляции и массовой безработицы. Город захватывали «революционные матросы», но он сумел с ними договориться, и дело обошлось без грабежей. За несколько лет Аденауэр и его администрация восстановили производство в Кельне, начали планомерное строительство недорого жилья и современных дорог, реконструировали порт. Затем был возрожден университет, организована международная промышленная ярмарка и возведен крупнейший в стране спортивный комплекс.

К середине 1920-х Кельн стал процветающим центром Рейнской области. Речь Аденауэра при вступлении в должность бургомистра широко цитируется – от биографических исследований до учебников по истории: «Отдаваться всеми силами разума и силами души возможности всей индивидуальностью участвовать в созидании – это лучшее содержание человеческой жизни». Такое мог сказать только романтик, но Аденауэр никогда им не был. Более того, многие современники отмечали его практицизм, рассудочность и даже цинизм. Но, вполне возможно, на характер будущего строителя демократической Германии повлияла сама атмосфера древнего города – романтическая и приземленная одновременно. Известный еще с римских времен, город развивался сначала как крепость в среднем течении Рейна, а потом крупный торговый и промышленный центр, член ганзейского союза. Величественный кельнский собор, памятник готики, соседствовал с портовыми пакгаузами, а многочисленные академии – с заводами по производству одеколона, стекла и газовых двигателей.

На посту бургомистра, а потом обер-бургомистра Кельна Аденауэр оставался до прихода к власти национал-социалистов. Все эти годы был депутатом от католической партии «Центр» в земельном совете Рейнской области и прусском Государственном совете. С 1920 Аденауэр возглавлял Госсовет. В 1926 он выставил свою кандидатуру на пост канцлера Германии, и проиграл – как считают многие исследователи, только из-за неудачной, обогнавшей свое время, программы христианского устройства общества. Кто знает, как сложилась бы история Германии, если бы Аденауэр стал тогда канцлером...

В 1933 он отказался от всех постов, уйдя во внутреннюю эмиграцию. Аденауэр не принял гитлеровский режим, прежде всего, потому что нацисты подменили Бога фюрером, потому что своей нетерпимостью и жестокостью они напоминали российских большевиков, к которым Аденауэр всю долгую жизнь относился с убежденной непримиримостью. Новые власти восприняли отказ известного политика, бессменного руководителя Госсовета от сотрудничества как вызов, и Аденауэра в 1934 арестовали – «для профилактики». Это не помогло. Выйдя из тюрьмы, он отмежевался от нацистов не только политически, но и, так сказать, географически. Аденауэр уехал из Кельна в небольшой городок Рондорф на восточном берегу Рейна и проживал здесь в небольшом собственном доме на положении почти забытого пенсионера до 1944 года, до покушения на Гитлера, когда нацисты снова вспомнили о нем... В 1944, после покушения на Гитлера, гестапо арестовало Аденауэра как одного из непримиримых противников режима.

Поражение фашизма Конрад Аденауэр встретил как спасение для Германии. Он вернулся в Кельн. И не узнал – от семисоттысячного города осталось чуть больше тридцати тысяч жителей. Заводы и фабрики лежали в руинах. Аденауэру в то время было почти семьдесят, но он принял предложение оккупационных властей вернуться на должность обер-бургомистра... Аденауэр снова, как в 1917, принял на себя основной груз восстановления родного города. Какой силой духа надо было обладать, как верить в свои силы, чтобы начинать стройку на пепелище! Первым делом новый-старый бургомистр Кельна накормил голодных жителей соевой колбасой и эрзац-хлебом, что помогло выжить тысячам людей.

14 августа 1949 первый парламент Федеративной Республики Германии избрал Конрада Аденауэра канцлером. И до октября 1963 «самый молодой из самых старых», как его называли близкие, оставался у руля динамично развивающегося государства.

В октябре 1963 Конрад Аденауэр ушел в отставку, хотя еще до 1966 оставался председателем ХДС. Умер он 19 апреля 1967 в своем скромном доме в Рондорфе.


Сюжеты: Кельн

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня