Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Биржа

Серия: Фонд поддержки культурных и социальных программ

Биржа

Нидерланды, 1955, 7 c. + 3 c. П. высокая. 12 (1/2) х 12. темно-карминная

Каталоги:
Michel: 657
Scott: B278
Stanley Gibbons: 812
Yvert et Tellier: 636

В 1898 Хендрик Петрус Берлаге (1856—1934) построил в Амстердаме здание Фондовой биржи. Еще при жизни Берлаге современники поняли, что представляет собой его шедевр. В Фондовой бирже в Амстердаме Берлаге была воплощена бескомпромиссная честность, которую другие лишь декларировали.

Берлаге всегда был крайне осторожен в применении новых форм. Еще в 1885 он получил на конкурсе первую премию за проект здания Фондовой биржи в Амстердаме. В окончательном варианте Берлаге применил формы, слегка напоминающие романскую архитектуру. Берлаге тщательно исследовал средневековые постройки и знал законы их пропорций. Однако подход Берлаге к романскому стилю отличался от простой имитации исторических форм.

Амстердамская Фондовая биржа представляет собой кирпичное здание, не оштукатуренное ни снаружи, ни внутри. План первого этажа, который состоит из трех залов со стеклянным перекрытием, очень компактен. Самый большой зал занимает Товарная биржа, которая доминирует над всем зданием. Через открытые аркады, ведущие в комнаты маклеров и залы заседаний комиссий, можно увидеть центрально расположенный зал биржи.

Фасад биржи — конечный результат долгих предварительных поисков. Все элементы здесь незаметно сливаются с плоской поверхностью наружной стены; даже башня не выступает из плоскости фасада. И лишь только монументальная трактовка угла здания, где главный вход и башня соприкасаются, носит отпечаток неуравновешенности, внутренней напряженности, характерной для европейской архитектуры. Ничего беспокойного нет в трактовке той стороны здания, которая выходит на Дамрак-стрит. Тут фасад биржи имеет вид стены обычного конторского здания. Окна органично связаны со стеной, которая представляет собой чистую поверхность, прорываемую только четырехугольными водосточными трубами и наружными подоконными плитами.

Кирпичные стены лоджий, образующих Товарную биржу, тоже имеют чистую поверхность сверху донизу. Берлаге в отделке этих стен использовал несколько различных материалов: майолику, гранит (в квадратных колоннах) и различные светлые породы камня в капителях колонн. Но эти капители не выступают, как обычно, из плоскости стен, а расположены с ней заподлицо. Такая трактовка не случайна. В лекции о стиле в архитектуре Берлаге объясняет, что он имел в виду: «Прежде всего, мы должны показать всю красоту обнаженной стены... Опоры и колонны не должны иметь выступающих капителей; места примыканий этих элементов должны сливаться с чистой поверхностью стены».


Сюжеты: Амстердам

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня