Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Einbeck

Einbeck

Айнбек возле Ганновера — родина первого крепкого пива, которое заимствовали баварцы, и первая попытка варить в Германии американское Дампфбир.

Этот небольшой сегодня городок войдет в историю пивоварения дважды: в средневековье и в эпоху индустриализации. Права города поселение получило в 1240 из рук сына короля Генриха Льва и город имел право чеканить собственные монеты. Самое старое свидетельство варки пива в городе относится к 1378 — это счет за поставку пива в Целле.

В 1600 в этом небольшом городе было около 700 производителей пива. Так как конечно не все могли иметь котел для варки пива, то котлы использовались совместно, передаваясь от дома к дому. Поэтому дома имели очень широкие двери и ворота, через которые можно было занести котел. Кроме того, дома имели чердаки для хранения хмеля и огромные подвалы для хранения пива. Котел назывался «майбок» — когда 1 мая заканчивалось пивоварение в городе, то составлялся новый список, где устанавливалось, в каком порядке котел будет передаваться от дома к дому. Пиво из Айнбека славилось высоким содержанием алкоголя (использовалось двойное количество солода) и его можно было долго хранить. Известно, что во время крестовых походов пиво из Айнбека поставлялось в Иерусалим, пиво знали и в Италии. Кроме того, высокоалкогольное и хорошо переносящее хранение пиво было чрезвычайно популярно в самой Германии. Именно бочонок Айнбека получил Лютер 17 апреля 1521 из рук Эриха, герцога Брауншвайского на Рейхстаге в Вормсе, чтобы Лютер утолил жажду и укрепил дух.

Это чрезвычайно популярное пиво варили уже в 1540 в Геттингена, с 1550 его регулярно через Нюренбергский торговый дом поставляли в Баварию, а в 1612 году ейнбекский бирмастер Elias Pichler был наконец переманен в Мюнхен. Началась новая история этого сорта пива — баварская. В Баварии название пива трансформировалось сначала в Oanbock, а потом просто в Бок.

Город Айнбек был разорен в эпоху религиозных войн и так и не смог возродить пивоварение. Он продолжал существовать как небольшой городок ткачей (в округе выращивали лен) и в эпоху индустриализации совершил важнейшее заимствование, не получившее впрочем достаточного широкого распространения в Германии — Dampbier, то есть пиво, варящееся под давлением. В 1844 была организована государственная дампфбрауерай города Айнбека и в 1852 было разлито первое бутылочное пиво. От средневекового великолепия в городке сохранились только ратуша, (1550), аптека (1590) года, Brodhaus (1552) и живописная церковь святого Иакова XIII века.


ФРГ, 1958.08.26, Айнбек. 600 лет торговли пивом бок

ФРГ, 1975.12.21, Айнбек. 700 лет родине бока

ФРГ, 1993.08.19, Айнбек. Исторический город бока

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня