Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Chimay

Chimay

Пиво обители Шимэй — одно из наиболее широко известных в мире. Аббатство Шимей было создано Святым Сикстусом Систерсианом Вестфлетеренским в 1850. В 1862 году монахи построили пивоварню для нужд монастыря и для благотворительных целей. Они первые из пяти бельгийских монастырей с гордостью стали именовать свою продукцию «пивом ордена траппистов».

Варилось их пиво собственной рецептуры в небольших количествах, зато с сохранением всех особенностей трудоемкого процесса традиционного приготовления, на протяжении десятилетий. После Второй мировой войны было решено подойти к делу более профессионально и взять на вооружение успехи современной технологии промышленного пивоварения. Для этого в аббатство пригласили всемирно известного эксперта профессора Жана де Клерк. Совместная работа профессора и монахов-пивоваров шла под лозунгом «Уважение к традициям на путях дальнейшего развития». За 3-4 года модернизация процесса приготовления пива Chimay была завершена. На строго научной основе осуществлялся подбор исходных продуктов (хмель, солод, дрожжи) и определение их оптимального соотношения. Воду использовали свою, из монастырского источника. Она, чистая и вкусная, оказалась идеально подходящей для пивоварения. Де Клерк считал ее главным сокровищем обители. Пиво Easter, впервые сваренное в 1948, стало первым в ассортимете Шимей.

В 1978 в городе Байле был открыт современный цех розлива в бутылки. Пиво туда доставлялось в контейнерах. Последователи Систерсиана первыми коммерциализировали свой продукт. Около 15% продукции шло на экспорт. Тем временем стали довольно популярными бутылки с эмблемой французской лилии. Аббатство Шимей варит три разновидности пива траппист (синее, белое, красное), каждое со своим оригинальным вкусом. Премьер, сен сентс и гран резерв являются аналогами красного, белого и синего трапписта в 750 миллилитровых бутылках. Несколько лет белый Шимей варился датскими монахами-траппистами в Шаапскоои в Беркель-Еншот около города Тилбург. Теперь группы до 80 человек могут записаться на посещение цеха бутилизации в Байле. Пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, пиво Grand Reserve «доходит» 5 лет, оно очень крепкое, с пряностями, что делает его прекрасно подходящим к сыру.


Бельгия, 1973, Замок Шимей

Бельгия, 1984, Аббатство Шимей

Бельгия, 1987, Озеро Вирель

Бельгия, 2002, Замок Шимей

Гвинея-Бисау, 2008, Брюссель, пиво

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня