Справочник «Сюжеты»
Якобсен (Jacobsen) Якоб Христиан
(1811—1887)
История пива Сarlsberg неразрывно связана с именем Якоба Христиана Якобсена, который в начале XIX века приехал из небольшой деревни в Копенгаген и устроился работать подмастерьем на местную пивоварню. За десять лет юноша смог не только освоить сложное ремесло пивовара, но и скопить достаточно денег для покупки собственной пивоварни. Чтобы расширить свои познания в области пивоварения, Якобсен много путешествовал, а вернувшись на родину, начал применять в своей пивоварне немецкую технологию.
Выпущенному в 1847 новому сорту он дал имя, составленное из имени своего сына Карла и расположенного поблизости холма (по-датски «берг»). Так появилась на свет знаменитая марка Сarlsberg. Якобсен много экспериментировал в своей пивоварне. Он первым стал использовать термометр для наблюдения за процессом пивоварения. Приглашал к себе лучших специалистов в этой области — Иогана Киелдала, Эмиля Хансена. Якобсен специально послал своего сына учиться в Техническую школу, чтобы тот смог в дальнейшем помогать ему на пивоварне.
Продолжая руководить первым заводом , Якоб Христиан Якобсен построил второй завод — специально для сына. Поэтому долгое время в Копенгагене существовали два пивоваренных завода Carlsberg. Якоб Христиан Якобсен основал один из крупнейших датских научных фондов и завещал свой дом почетным гражданам, прославившим Данию.
Дания, 1947, Якоб Христиан Якобсен