Справочник «Сюжеты»
Хансен (Hansen) Эмиль Христиан
(1842—1909)
Датский ботаник, химик и микробиолог. Получил образование художника и школьного преподавателя. Работал физиологом брожения в Лабораториях завода Carlsberg в Копенгагене с 1877. Директор физиологического отдела Лабораторий завода Carlsberg с 1879 до 1909. Проводил исследования по морфологии и физиологии дрожжей, открыл метод разведения дрожжей из одной клетки в больших объемах для промышленного производства пива. В 1881 впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что позволило значительно увеличить качество получаемого продукта. Эта культура дрожжей получила название Saccharomyces Carlsbergensis. В результате работ Хансена пиво приобрело более или менее современный вид. Кроме многочисленных исследований и статей о дрожжах и брожении, Хансен написал большую работу о грибках на экскрементах и много других работ по микробиологии.
Дания, 1976, Эмиль Кристиан Хансен