Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Страны /

Справочник «Страны»

Королевство Дания
Kongeriget Danmark

Королевство Дания Kongeriget Danmark

Государство в Западной Европе, расположенное на полуострове Ютландия, Датском архипелаге, крупнейшими островами которого являются Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мен, а также на о. Борнхольм в Балтийском море На западе омывается Северным морем, на востоке — Балтийским морем; пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии; проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции. На юге Дания граничит с ФРГ. Площадь 43 тыс. кв. км. Население 5333600 чел. (1998). Столица — Копенгаген.

Дания — конституционная монархия. Действующая конституция принята 5 июня 1953. Глава государства — король (королева), осуществляющий верховная власть через правительство: по представлению премьер-министра, по предложению председателя парламента или руководителей парламентских фракций назначает и увольняет премьер-министра и министров, имеет право роспуска парламента. Является также верховный главнокомандующим вооруженными силами и главой официальной государственной церкви.

После ледникового периода вслед за северными оленями на территорию современной Дании пришли кочующие охотники. Они стали заниматься подсечно-огневым земледелием и скотоводством. Ремесла и искусство стали развиваться в Бронзовом веке, тогда же прокладывались первые торговые пути. Своих усопших племена хоронили вертикально, а ценные вещи и другие жертвоприношения они затапливали в болотах. Культурные и лингвистические корни сегодняшнего населения Дании ведут к племени данов, мигрировавших с юга современной Швеции примерно в 500.

В конце IX века норвежские викинги захватили полуостров Ютландия. Датская монархия, которая претендует на звание старейшей в мире, ведет свою историю с сына Харгедона, Горма Старейшего, который правил в начале X века. Его сын, Харальд Блютус завершил покорение датских племен и ускорил принятие христианства в Дании. Наследники Харальда расширили свои владения до берегов Англии и стали англо-датскими монархами. Это продолжалось почти полстолетия, но когда могущество викингов пошло на убыль, границы датского королевства вернулись назад, практически к сегодняшнему положению.

Средневековый период отмечен борьбой за власть, заговорами, покушениями и убийствами. К началу XIV века множеством династий скандинавских стран была образована Кальмарская уния под предводительством Королевы Магрит. Но Дания, Норвегия и Швеция не смогли долго быть в одном государстве и Уния распалась в 1523 с восшествием на шведский трон Густава Вазы. Норвегия же оставалась под властью Датской монархии еще три столетия.

В XVI веке Реформация подняла гражданскую смуту, горели церкви и в результате борьбы католическая церковь потеряла свое могущество. В 1536 борьба закончилась провозглашением Датской Лютеранской церкви, возглавляемой монархом. Но эпоха расцвета торговли и роста богатства завершилась в первой половине XVII века после начала королем Кристианом IV Тридцатилетней войны со Швецией. В результате войны Дания потеряла земли и деньги, а король — глаз. Через несколько десятилетий наследник Кристиана, король Фредерик III, привел Данию к еще более разрушительному поражению от Швеции. Дания медленно выходила из последствий этих войн, основное внимание уделяя реформам общества.

В ходе Наполеоновских войн Британский флот дважды нападал на Копенгаген — в 1801 был разгромлен датский флот, а в 1807 Копенгаген был сожжен. Воспользовавшись слабостью Дании, Швеция вынудила Данию уступить ей Норвегию. Демократическое движение привело к принятию 5 июня 1849 конституции, провозгласившей Данию конституционной монархией. Население провинции Шлезвиг на юге Ютландии восстало против новой конституции, и провинция перешла под управление Германии.

После перехода Норвегии под власть Швеции Дании остались принадлежать норвежские колонии Исландия, Гренландия и Фарерские острова. Исландия, находившаяся под управлением Дании с 1380, провозгласила независимость в 1918, хотя ее внешней политикой Дания руководила до 1944.

Дания была нейтральной страной во время первой мировой войны и подтвердила свой нейтралитет после начала второй мировой войны. Но это не остановило Германию, и 9 апреля 1940 Дания была оккупирована. Сначала датчанам была предоставлена некоторая автономия, но через три года Германия установила полный контроль над страной. За время второй мировой войны Дания практически не пострадала от боевых действий, кроме острова Борнхольм, военные объекты на котором интенсивно бомбились советской авиацией.

В послевоенный период под руководством Социал-демократов в Дании строилось социальное общество. В результате сейчас каждый гражданин Дании от рождения до смерти окружен действительной заботой государства и имеет все социальные гарантии. Как результат — настороженное отношение датчан к вхождению в объединенную Европу. Дания вступила в ЕЭС в 1973, однако в 1992 датчане на референдуме отклонили (51% против) ратификацию Маастрихтского договора. Только после исключения обязательных положений об общей оборонной политике и единой валюте датчане с незначительным большинством приняли договор на повторном референдуме в мае 1993. В сентябре 2000 Дания отказалась переходить на Евро, мотивируя это тем, что передача полномочий в проведении денежной политике общеевропейским структурам может повредить системе социальных гарантий гражданам.

Валюта — датская крона (DKK) = 100 эре.

Почтовые марки выпускаются с 1851.


1947, Якоб Христиан Якобсен

1976, Эмиль Кристиан Хансен

1980, Серебряная кружка

2006, Экспонаты Глипотеки Карлсберг

19786.09.23, Копенгаген. Фонд Carlberg

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня